鹿肉そぼろ飯


鹿肉と椎茸の揚げ物


小鹿野高校授業風景1


小鹿野高校授業風景2

ちちぶのじか活性化協議会(所在地:埼玉県秩父郡小鹿野町小鹿野298-1 西秩父商工会内)は、埼玉県立小鹿野高等学校と連携して、地域の実態(鳥獣被害および対策・鹿の利活用による地域活性化)を高校生に知ってもらう授業を担当しています。自分たちが住む地域で発生している問題を知ってもらうとともに、地域問題を他人事として捉えるのではなく、「自分はなにができるか」という視点から考える意識を醸成することを目的に、高校生にオリジナル鹿肉新メニューを開発してもらっています。
下記日時で授業をします。メディア取材可能です。ぜひお越しくださいませ。

日時:12/5(木)10:55~12:45(鹿肉新メニューの発表)
場所:埼玉県立小鹿野高等学校 調理室(所在地:埼玉県秩父郡小鹿野町小鹿野962-1)


画像1: https://www.atpress.ne.jp/releases/200113/LL_img_200113_1.jpg
鹿肉そぼろ飯
高校生が開発中のメニュー:鹿肉そぼろ飯

画像2: https://www.atpress.ne.jp/releases/200113/LL_img_200113_2.jpg
鹿肉と椎茸の揚げ物
高校生が開発中のメニュー:鹿肉と椎茸の揚げ物


●ちちぶのじかプロジェクト
秩父の豊かな自然のなかで鹿が増え続けました。森林被害・農作物被害が多発したため、鹿は有害鳥獣として駆除されるようになりました。「自然が育んだ命を大切にしたい」鹿は駆除されるのではなく大切に扱うべき存在である。と我々は考えます。鹿肉を食べさせていただき、鹿革を利用させていただき、そして鹿に感謝する。決して命を粗末に扱いたくはありません。
Facebookページ: https://www.facebook.com/chichibunojika

情報提供元:@Press
記事名:「鳥獣被害対策&地域活性化プロジェクト 地元高校生が取組む地域活性化 12/5(木)埼玉県立小鹿野高校生が鹿肉新メニューを発表