ブリカツ おつまみ ビール

厚めの『ブリ』の表面をカリッと揚げて、中はふっくら半レアの『ブリカツレツ』に、『豆腐』と『きなこ』を使った『大豆ソース』を合せてみました。揚げ焼きにすることでカロリーカットもできて、大豆ソースでヘルシーな一品に。隠し味に『ウスターソース』を加えて旨味をプラス。ちょっとしたおもてなし料理にいかがでしょうか。

Recipe by 舞子

材料

<2人分>

・ブリ(刺身用)      2切

・塩            少々

・コショウ         少々

・七味唐辛子        少々

・薄力粉          大さじ1

・卵            1個

・パン粉(細目)      大さじ2~3

・揚げ油          適量


(大豆ソース)

・ニンニク         1/2片

・牛乳           150ml

・木綿豆腐         50g

・きなこ          20g

・白ワインビネガー     大さじ1

・EXVオリーブオイル    小さじ2

・ウスターソース      小さじ1

・塩            ひとつまみ

・コショウ(黒・粗びき)  少々


(付け合わせ)

・ベビーリーフ       適量

・イタリアンパセリ     少々

作り方

Step1

ブリはさっと洗ってペーパーで水気を拭き取り、塩、コショウ、七味唐辛子を全体に振りかける。さらに薄力粉→卵→パン粉の順に衣をつける。

Step2

ソースを作る。ニンニクはみじん切りにする。小鍋にニンニク、牛乳、木綿豆腐、きなこを入れハンディブレンダーなどで撹拌し、とろ火にかける。沸騰しない程度に1~2分加熱する。白ワインビネガー、EXVオリーブオイル、ウスターソース、塩、コショウを加え、混ぜ合せたら火を止める。

Step3

フライパンに多めの油を入れ、Step1のブリを中火で揚げ焼きにする。表面がきつね色になったら裏返して全体に火を通す。器にStep2のソースをひき、揚がったブリをのせてベビーリーフ、イタリアンパセリを添える。


Point

※ソースは焦げやすいので、火加減に注意してください。ブリは半レア程度に仕上げると美味しいです。

ひとことコメント

ブリの切り身は、厚めのものを選ぶのがオススメです。白ワインビネガーがなければ、お酢でも大丈夫です。ソースだけで美味しいと感じるより、少々酸味をきかせた方がソースとして丁度良いです。味をみながら調整してください。

情報提供元:ビール女子
記事名:「ブリカツレツの大豆ソース