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「男をつかむなら胃袋をつかめ」は本当か?







昔からよく聞く恋愛の格言に「男をつかむなら、胃袋をつかめ」という言葉があります。やっぱり男性は、家庭的な女性を求めるということでしょうか。



とはいっても、今や男女平等の時代。女だって社会の荒波にもまれて、忙しい生活を送っています。女性だけが料理をするなんて価値観は古い、と思っている方も多いのでは? 実は、私もそう思っていました。



でも、結婚から10年以上の歳月を経て、「やっぱりこの格言は的を射ているな」と思うようになりました。誤解を恐れずに述べるならば、「女は料理を頑張った方が良い!」ということです。



その理由を、これからじっくり解説させていただきます。



 

「胃袋をつかめ」の本当の意味





料理上手イコール男好きするテクニック、という印象を持ったことはありませんか? 悪くいえば男に媚びている、そんなイメージを抱いてはいませんか?



女友達が合コンで料理自慢をする様子を見て、心の中で舌打ちをした経験がある人は、私だけではないと思います。実際、意中の男性を落としたり、自分の印象をアップさせるために、料理自慢をする女性がいることは確かでしょう。



そんな計算高さが鼻について、一時は料理自慢をする女性を敬遠していたこともありました。



でも今になってみると、「胃袋をつかむ」という意味が分かっていなかったことに気づきます。



胃袋をつかむというのは、レストランのような料理を作れということではなくて、相手を思いやりなさいって意味なんですよね。彼に美味しいものを食べてもらいたいという、その気持ちこそが、「胃袋をつかむ」という言葉の真意だったんです。



考えてみれば、そもそも胃袋って、そんな上辺のテクニックでつかめるほど単純ではないですから。



 

離婚危機を胃袋が救った!?驚きのエピソード





ただ、彼と同棲や結婚をするとなれば、料理は毎日のタスクになってしまうわけで……。正直なところ、面倒くさいのも事実です。でも、ここが彼と長く良い関係を築けるかどうかの、分かれ目になるんです。



これからご紹介するのは、私の友人夫婦のお話。



20代で大恋愛の末、結婚した二人。結婚後は、二人で小さな雑貨店を営むようになりました。



しかし、職人気質で商品選びにこだわりのある夫と、売上を伸ばしたい妻は、経営方針の違いから、たびたび喧嘩を繰り返すようになります。



いつもより大きな喧嘩になってしまったある日、外回りから戻った彼が重い足取りで家のドアを開けると、いつものように、美味しそうな食事の匂いが漂ってきたそう。



その時のことを振り返って、彼が話してくれた言葉が印象的でした。

「喧嘩したのに、俺の飯を作ってくれていたんだ。しかも、俺の好きなから揚げ。あのから揚げに救われたよ」

さらに「あれは、卑怯だよ。許しちゃうもん」とも。言葉には出さなくても、心を込めた料理なら、その気持ちは伝わるものなんですね。



その後も、何度も夫婦の危機を経験した二人ですが、彼女は相変わらず美味しい料理を作り続け、今年結婚15周年を迎えるそうです。



 

料理下手でもレストラン並みの味が再現できる「蒸すター」って?





とはいえ料理が苦手な人にとっては、新メニューに挑戦するのはハードルが高いことも事実です。つい、無難にワンパターンなメニューに頼ってしまうこともあるでしょう。



そんな料理嫌いな人にこそおすすめしたいのが、「蒸すター」という調理法です。聞きなれない調理法かもしれませんが、とっても簡単で、応用範囲が広い調理法なんですよ。



蒸すターの方法は、フライパンにウスターソースと材料を入れて、蒸し焼きにするだけ!



ウスターソースはフライにかける程度で、あまり用途がないと思っている人もいると思いますが、様々な調味料が絶妙のバランスで配合されているので、一発で味付けが決まり、時短になるというメリットがあるんです。



そのほか食材がふんわりやわらかくなったり、くさみ消しになったりと、さまざまな利用法がある便利な調味料なんですよ。



肉料理はもちろん、魚や野菜との相性も良いので、材料を変えるだけで色んなバリエーションが楽しめます。



今回は、香ばしく焼き付けた手羽先と、ウスターソースがしっとりと染みた春キャベツが美味しい「手羽先と春キャベツの香ばしソース蒸し焼き」のレシピをご紹介します。



 

手羽先と春キャベツの香ばしソース蒸し焼き

【材料】(2人分)

・手羽先・・・6本

・塩・黒こしょう・・・少々

・春キャベツ・・・1/4個

・オリーブオイル・・・大さじ1/2

・ウスターソース・・・大さじ1

・レモン・・・1/4個



【作り方】

1.手羽先は皮目を下にして、骨と骨の間に包丁で切り込みを入れ、塩こしょうを揉み込んでおきます。

2.キャベツは芯を残したまま2等分にします。レモンは種を除いて、くし切りにしましょう。

3.フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱し、手羽先を並べて両面を焼き、色を付けます。色が付いたら手羽先をフライパンの端に寄せ、キャベツを入れてフタをし、3分間蒸し焼きにします。

4.キャベツを裏返し、ウスターソースとレモンを絞り入れて再びフタをし、さらに5分間蒸し焼きにして完成です。



ご飯にもお酒にも合う一品なので、ぜひ試してみてくださいね。



 

ちょっとした思いやりが、彼の愛情につながる





料理が苦手、面倒という女性も多いかもしれませんが、特別なテクニックを身につけたり、手のこんだものを作ったりすることが全てではありません。



大切なのは、彼のために心をこめて料理をつくったという事実。



ちょっとしたその思いやりが、彼の愛情を特別なものにしてくれるはずです。
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