starthome-logo 無料ゲーム
starthome-logo

【包丁&フライパンいらず】ズボラさんにおすすめのクイックレシピ







ワンルームマンションにありがちな”一口コンロキッチン”。まな板すら置けないくらい調理スペースが激狭で、1品作るのにも一苦労しますよね。



そんなあなたに、包丁やフライパンを使わないお手軽レシピをご紹介! 「今日は疲れているから、洗い物も少なくしたい!」という時にもおすすめですよ。



 

レシピ【楽チン鶏のチリソース】

包丁の代わりにキッチンバサミ、フライパンの代わりに電子レンジ、ボウルの代わりに保存袋……。と、洗い物を最小限に抑えて作ることができますよ!



エビチリソースを鶏肉にからめた食べ応えのある一品だから、彼に作ってあげるのもおすすめ。



 



【材料】(2人分)

鶏もも肉・・・1枚



塩・・・少々



胡椒・・・少々



片栗粉・・・大さじ1



A長ネギ・・・5cm



Aにんにく(チューブ)・・・1cm



A生姜(チューブ)・・・1cm



Aトマトケチャップ・・・大さじ2と1/2



A酒・・・小さじ2



A砂糖・・・大さじ1/2



A醤油・・・小さじ1



A酢・・・小さじ1



Aごま油・・・小さじ1



A豆板醤・・・小さじ1/2



 



【作り方】



1.キッチンバサミで一口大にカットした鶏肉を保存袋に入れます。その後、塩、胡椒、片栗粉を入れて、よく揉みます。



 





Photo by Taki Sayuri



2.長ネギの小口に、写真のような十字の切り込みをキッチンバサミで入れます。横にして、5ミリ幅にカットします。



こうすることで、包丁を使わずに細かく切ることができます。



 





Photo by Taki Sayuri



3.1の保存袋に2とAを入れ、よく揉みます。この状態で、冷蔵2日・冷凍2週間ほどストックできます。



4.3の鶏肉を汁ごと耐熱容器に移し、ラップをかけて、オーブンレンジ(600W)に3分かけます。一度取り出し、鶏肉を裏返し、さらに電子レンジに2分かけたら完成。



 



洗い物がほとんどないことに感動するはず! ぜひチャレンジしてみて。



 

(トップ画像・レシピ制作:Taki Sayuri)

    Loading...
    アクセスランキング
    game_banner
    Starthome

    StartHomeカテゴリー

    Copyright 2024
    ©KINGSOFT JAPAN INC. ALL RIGHTS RESERVED.