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火を使わずに5分で完成! 薬味たっぷりおかずレシピで暑い季節も乗り切ろう



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暑い季節は食欲が落ちがち。そんな時におすすめなのは、ねぎや大葉を使った薬味系おかずです。今回は「5分以内で作れる」「定番材料+薬味で作れる」「材料は調味料を含めて5つ以内」を叶える、薬味たっぷりのおかずレシピを紹介します。使用するのは、大葉とみょうが、長ねぎ。晩ごはんのプラス一品やお酒のおともにおすすめです。


大葉使用のおかずレシピ: 「大葉まぶしのチーズはんぺん」


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濃厚なクリームチーズと大葉のさっぱり感がたまらなく合う本レシピ。ぜひ大葉をたっぷり使ってお楽しみください。

材料(2人分)

はんぺん 1枚 / 大葉 3枚 / クリームチーズ 30g / 醤油 小さじ1/2 / 胡椒 少々

作り方

1. はんぺんは包丁で4等分に切り、串を刺す。


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2. クリームチーズと醤油、胡椒をボウルに入れてゴムベラなどで混ぜる。


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3. 2の表面全体に1を塗る。


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4. 大葉は茎を切り落としてから細かく切る。3にまぶして完成。


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みょうが使用のおかずレシピ: 「みょうが入りあっさりサラダ」


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みょうがとカイワレ大根の爽やかなコラボレーションが絶妙なこちらのサラダは、ハムの塩気があるので余計な調味料はなくてOK! みょうがのシャープなおいしさが堪能できる、ナムル風夏サラダに仕上げました。おいしすぎて、たくさん作ってもあっという間になくなってしまうこと間違いなしです。

材料(2人分)

みょうが 3個 / カイワレ大根 1パック / 薄切りロースハム 4枚 / ごま油 大さじ1/2 / 鶏ガラスープの素 ふたつまみ

作り方

1. みょうがは包丁で縦半分に切ってから斜め薄切りにして、水にさらした後キッチンペーパーで水気をふく。カイワレ大根は根を切ってから2等分にし、ハムは半分に切ってから細切りにする。


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2. ボウルにごま油と鶏ガラスープの素を入れてよく混ぜる。


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3. 2に1を加えて混ぜ合わせたら完成。


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長ねぎ使用のおかずレシピ: 「ねぎとサラダチキンの中華和え」


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ラー油でピリッと辛くし、お酒のおともとして楽しめる本品。ラー油の量(辛さ)は好みで増減してください。

材料(2人分)

長ねぎ 1/2本(30g程度) / サラダチキン(プレーン) 1パック(100g) / 醤油 大さじ1/2 / 砂糖 小さじ1 / ラー油 2〜3滴(好みで調整する)

作り方

1. 長ねぎは包丁で斜め薄切りにする。


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2. 耐熱ボウルに、1と醤油、砂糖、ラー油を入れてスプーンで混ぜ合わせる。ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で1分ほど加熱する。


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3. 電子レンジで加熱している間に、サラダチキンを手で食べやすい大きさに裂いておく。


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4. 2と3を和えて完成。


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これからのシーズンに大活躍の薬味。定番の薬味も少しアレンジするだけで、飽きずに使えますよ! 火を使った料理を避けたい暑い日にもぴったりの3品、ぜひ作ってみてくださいね。


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