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ホットケーキミックスでふわふわお店の味に! 焼き方& 格上げトッピングレシピ



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休日の朝食やおやつに食べたくなるホットケーキのために、ホットケーキミックスを常備している人も多いのではないでしょうか。いつものホットケーキが、もっとふんわりおいしく仕上がるちょっとしたコツと、簡単に作れるソースやトッピングレシピを紹介します。


ホットケーキ作りの3つのコツ


たまごや牛乳を混ぜるだけで、おいしいホットケーキが作れることが魅力のホットケーキミックス。実は生地の混ぜ方や火加減など3つのポイントを守ると、いつものホットケーキがぐっとおいしく作れます。


1: 生地を混ぜすぎない


焼く前に生地を混ぜすぎてしまうと膨らみづらくなり、かたい食感に仕上がってしまいます。ふっくら仕上げるためには、少しダマが残る程度で混ぜるのをストップしましょう。


2: フライパンは焼く前にいったん冷ます


フライパンの温度が高すぎると、ホットケーキがすぐに焦げてしまい、失敗の原因に。フライパンを火にかけて熱した後、生地を流し入れる前にフライパンを濡れふきんの上に置いて一度冷ますことで、ちょうど良い温度で焼き始めることができます。


3: 生地を入れるときは一点めがけて!


ホットケーキをきれいな丸型に仕上げるためのポイントは、少し高いところから一カ所に生地を流し入れること。きれいに丸く広がりますよ。


基本のホットケーキの作り方


3つのコツをおさえてホットケーキを作れば、ふんわりとしたおいしいホットケーキになります。さっそく作ってみましょう。


材料(2枚分)


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たまご 1個 / 牛乳 100ml / ホットケーキミックス 150g


作り方


1. ボウルにたまごを割り入れて泡立て器で軽く溶きほぐし、牛乳を入れえて混ぜ合わせる。ホットケーキミックスを入れ、少しダマが残るくらいまで混ぜる。


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2. フライパンを強火で熱し、濡れふきんにのせて少し冷ます。ジューという音が無くなったら弱火にかけ、1をおたまですくい、高いところから一カ所に落として3分焼く。


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3. 表面にぷつぷつと気泡が出てきたら裏返し、2分焼いて完成。


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ホットケーキアレンジ5選


基本の作り方をマスターしたら、トッピングも作ってアレンジしてみましょう。スイーツ系3つとおかず系2つの全5レシピを紹介します。


スイーツ系アレンジ: 「バナナキャラメリゼホットケーキ」


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「キャラメリゼ」というレシピ名を聞くと、なんだか難しいスイーツのように思うかもしれませんが、作り方はとっても簡単。香ばしいカラメルとバターの香りが広がる、お手軽なのにちょっぴりリッチな雰囲気のホットケーキです。


材料(2枚分)


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バナナ 1本 / 砂糖 大さじ1 / 水 小さじ1程度 / バター(有塩) 5g


作り方


1. バナナは斜めに1cm幅にスライスする。

2. フライパンに砂糖、水を入れて中火にかける。


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3. 砂糖が溶けて茶色く色がついたら弱火にし、フライパンを回しながら混ぜ合わせる。バターとバナナを入れて絡めたら、バナナキャラメリゼソースが完成。


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4. 基本のホットケーキに3をかけていただく。


スイーツ系アレンジ: 「紅茶クリームホットケーキ」


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ホイップクリームに紅茶の茶葉を混ぜるだけ! 簡単紅茶クリームホットケーキを紹介します。ほんのり紅茶の香りが口に広がって、いつもより上品な仕上がりになりますよ。


材料(2枚分)


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ホイップクリーム(砂糖を好みの分量加えて7分立てしたもの) 生クリーム100cc分 / アールグレイ茶葉 2つまみ


作り方


1.ホイップクリームに指先でつぶしながら茶葉を入れて、スプーンなどで混ぜる。ホットケーキにたっぷりかけたら完成。


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スイーツ系アレンジ: 「かぼちゃクリームのせホットケーキ」


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野菜で作るスイーツクリームを紹介します。ハロウィンシーズンにもぴったりなかぼちゃを使ったアレンジです。かぼちゃに甘みがあるので、お好みで砂糖不使用でもOK!


材料(2枚分)


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かぼちゃ 50〜100g / 生クリーム 50〜100ml / 砂糖 小さじ1 / ナッツ類(砕いてクラッシュナッツにする) 適宜


作り方


1. かぼちゃは適当な大きさに切って柔らかくなるまで茹でる。

2. 1の皮をむいて、ボウルに入れる。砂糖を加え、フォークでつぶす。

3. 生クリームを少しずつ加えて混ぜ、好みの固さになったらクリームの完成。ホットケーキの上にたっぷりのせる。クラッシュナッツはお好みで振りかける。


おかず系アレンジ: 「アボカドディップのせホットケーキ」


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カレー風味のアボカドディップが、甘みのあるホットケーキにマッチ! カリカリベーコンもプラスして、おかず系ホットケーキが完成します。


材料(2枚分)


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アボカド 1個 / カレー粉 小さじ2 / レモン汁 小さじ1 / 塩胡椒 少々 / カリカリベーコン 2枚


作り方


1. アボカドは半分に切ってタネと皮を取り除く。


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2. 1をボウルに入れてフォークで潰し、レモン汁、カレー粉を加え塩胡椒で味を整える。カリカリベーコンと一緒に基本のホットケーキにのせて完成。


おかず系アレンジ: 「ミニトマトのマリネとクリームチーズのホットケーキ」


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にんにくをきかせた大人向けホットケーキアレンジです。バジルなどのハーブをのせてもおいしいですよ。


材料(2枚分)


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クリームチーズ 適量 / ミニトマト 5〜6個 / にんにくすりおろし 少々 / オリーブオイル 大さじ1 / 塩・胡椒 各少々


作り方


1. クリームチーズは小さくちぎる。

2. ミニトマトは半分に切り、ボウルに入れてにんにくすりおろし、オリーブオイル、塩・胡椒と混ぜ合わせる。

2. 1のクリームチーズをホットケーキの上にのせ、2ものせてできあがり。


ちょっとしたコツをプラスすることで、いつものホットケーキがふわふわでおいしく仕上がります。基本をマスターした後は簡単に作れるトッピングでアレンジメニューも味わってみてくださいね。


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