蒸し暑い雨の日が増えてくると、さっぱり爽やかなレシピが恋しくなります。 タイ・マレーシア・ベトナムなどの東南アジアのエスニック料理は、日本の食文化のルーツと関わりが深いこともあり、日本料理と材料が似ています。魚やお肉の出汁を使いスープや煮物を作ること。主な味付けに塩・醤油・酢・砂糖・唐辛子などを使うこと。フレッシュな生姜・ニンニク・唐辛子・香菜・山椒・柑橘類を使い、香りと刺激を楽しむこと。これらのポイントを押さえると、意外と簡単におうちにある材料でエスニック風のお料理が楽しめます。

全文を読む

情報提供元:たべぷろ
記事名:「さっぱり、ヘルシー!おうちにある材料で簡単エスニック風【レシピ付き】