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じゃがいも進みすぎレシピ「アンチョビガーリックポテト」はカリサク食感と濃厚ソースがやみつきに



人気料理研究家・枝元なほみさんがテレビ番組『デイリーキッチン』で披露されたレシピ「アンチョビガーリックポテト」はご存知でしょうか。(最近だと、2017年10月6日にTVKで「枝元なほみ 男子はジャガイモが好き」を放送)


アンチョビソースの絡んだ旨味濃厚なホクホクポテトフライが、簡単に作れる便利なレシピ。おつまみ用に覚えておいて損ナシな美味しさなので、改めてご紹介させていただきます!



アンチョビガーリックポテト|調理時間約20分



用意するもの



  • じゃがいも 4個

  • アンチョビ 5枚(ペーストなら大さじ1~2程度)

  • にんにく 2片

  • マヨネーズ 大さじ2~3


お好みで…



  • ケッパー 小さじ1

  • はちみつ 小さじ1/2


ポテトを揚げたのち、ソースと一緒に炒めるだけ!



まずはアンチョビソースを作りましょう。アンチョビ、にんにく、マヨネーズを(お好みでケッパー、はちみつも)合わせてよくかき混ぜます。にんにくはトースターで焼いて潰してから、ケッパーとアンチョビは細かく刻んでから合わせてみてください。



続いて、じゃがいもを8等分程度の大きさでくし切りにして、浸る程度の油を170℃に熱して揚げます。きつね色にこんがり焼き色がついてきたら、一度キッチンペーパーなどにあげて油を切っておきましょう。



フライパンの揚げ油を取り除き(または別のフライパンを用意して)、再びポテトを投入したら、ここにアンチョビソースを加えて軽く炒め合わせましょう。あとはお皿に盛れば完成です!


カリサク食感と濃厚ソースがたまらない!



フライパンで熱した油を一度取り除く手順だけ注意が必要ですが、あとはわりかし簡単なレシピではないかと。アンチョビは普通に缶詰入りのものを使うのがオススメですが、なければアンチョビペーストでもOK。分量は味の濃さを確認しながら調整してみてください。




お味のほうはとにかく濃厚! アンチョビとニンニクのパンチをメインにして、マヨネーズでコクを足し、なんともコッテリとした重めの口当たりだけど、お酒が進むこと進むこと。ポテトフライの味付けに迷ったら、ぜひ試してみてください!


<参考リンク>

・TOKYO MX|デイリーキッチン


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