https://iemone.jp/article/gourmet/lemon_soda_375934/
業務用食品スーパーアミカの「ドデカ肉団子」
「ケイエス 国産肉使用ドデカ肉だんご(蓮根入り)60」677円(税込)ミートボールや甘酢あん、スープやお鍋の具材など、活躍の幅が広い肉団子。でも、自分で作るのは少し手間ですよね。
そんなときは、アミカのドデカ肉団子が心強い助っ人になってくれますよ!
実物の肉団子を手に出してみると、名前の通りドデカ!! 肉団子というより、小さめのハンバーグと言っても過言ではありません。
こんなに大きい肉団子が12個入って1袋677円(税込)。肉団子は1個約60gとずっしりです。
袋に記載された調理方法は飲食店向けだったので、今回は筆者なりのやり方でドデカ肉団子料理にチャレンジしてみました。
公式ネットショップの商品ページには電子レンジでの調理方法も記載されているので、
そちらも参考にしてみてくださいね。
【調理方法その1】肉団子入りスープ
まずは肉団子入りのスープ。寒くなってきた今の時期にぴったりですよね。
調理方法は、スープのベースを作ったら肉団子と具材を入れて、柔らかくなるまでコトコト煮込むだけ!
筆者はキノコとキャベツを一緒に入れてみましたよ。
具材を入れて待っているだけで、あっという間に完成しました!
肉団子の肉汁が溶け出した、コクのあるスープが身体にしみる……。肉団子には蓮根の角切りが入っており、シャキシャキ感がアクセントになって食べ応えも抜群♪
献立のメインになれちゃうくらいの一品です。これからの寒い時期にはお鍋に入れるのもおすすめ◎。
【調理方法その2】肉団子の甘酢あん
次に調理したのは、肉団子の甘酢あん。子どもから大人まで大好きな味ですよね。スープは大成功だったので、こちらも胸を弾ませながら調理しました!
まずは、フライパンで蒸し焼きにして肉団子が柔らかくなるまで解凍。その間に甘酢あんを作っておきましょう。
肉団子が解凍されたら、甘酢あんをかけてからめるだけ!
これは間違いなく、みんなが喜ぶメインのおかず。こちらも食べ応えは抜群で、白ごはんが進みます。
お弁当に入っていたら、テンション上がること間違いなし!
ドデカ肉団子でおうちご飯のレパートリーが拡大!
使い勝手がよく、食卓で大活躍してくれるドデカ肉団子。冷凍庫に1袋ストックしておくだけでかなり心強いです!
アミカでは肉団子の他にもたくさんのお役立ち商品が販売されているので、ネットショップをのぞいてみてくださいね。
ケイエス 国産肉使用ドデカ肉だんご(蓮根入り)60
価格:677円(税込)
内容量:720g(12個)
ネットショップ:https://www.amicashop.com/
[All photos by yukari]
https://iemone.jp/article/gourmet/yukari_376959/