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「ブロッコリーのクミン炒め」
同じ味になりがちなブロッコリーの炒めものには、スパイスをプラスするのがおすすめ。今回は、スパイス初心者でも食べやすい「クミン」を使います。クミンとにんにくの香りをしっかりオリーブオイルに移してから、ブロッコリーと合わせるのがポイント。
ブロッコリーは電子レンジで下ごしらえして、時短で仕上げましょう!
材料(2人分)
ブロッコリー……1房にんにく……2片クミンホール……小さじ2塩……小さじ1/4ブラックペッパー……適量エキストラバージンオリーブオイル……大さじ1と1/2作り方
1. ブロッコリーを洗い、小房に分けて切ります。
2. にんにくは皮と芽を取り除き、みじん切りにします。
3. 耐熱ボウルにブロッコリーと水大さじ1(分量外)を入れ、ふわっとラップをしたら、電子レンジ600Wで2分ほど加熱。あとからフライパンで炒めるので、少し固めの状態でOKです。
※加熱時間は目安です。
4. フライパンにエキストラバージンオリーブオイルを入れ、オイルに浸るようににんにくとクミンホールを入れます。
5. にんにくからシュワシュワと音が出るまで弱火にかけます。
6. ブロッコリーを入れて、中火でさっと炒めます。クミンが焦げないように注意しながら炒めてください。
7. ブロッコリーに火が入ったら、塩とブラックペッパーを入れて味を整えます。
※ブロッコリーの大きさによって塩分量を調節してください。
7. お皿に盛ったらできあがり。
茹でるだけではなく、ブロッコリーは炒めものにしてもおいしいんです。炒めすぎるとベチャッとなりやすいので、先に電子レンジで軽く下ごしらえしておくのがおすすめ。あとはフライパンで味を絡ませるだけなので簡単にできあがります。
スパイスはクミンホールの代わりにコリアンダーホールを使っても、また違った香りを楽しめます。クミンホールがない場合は、簡単にカレー粉を代用してもOK。お好みのスパイス炒めにしてみてくださいね。
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