見た目もインパクト大!
この投稿をInstagramで見る壺芋ブリュレのお芋は、岐⾩県⼤垣市にある壺焼き芋専⾨店「幸神」の壺焼き芋にカスタードクリームをたっぷりと詰め込み、一つひとつ丁寧に焼きあげたスイーツ。
ただ焼くだけはなく、炭火から離し、壺の中にぶら下げる焼き方で直火を避けているそう。そうすることで皮が焦げず、丸ごとおいしい焼き芋になるのだとか。また、時間をかけて加熱することで、とろっとした食感と甘みを生み出しているそうですよ。
【実践】幻スイーツの入手方法は?
即完売の幻スイーツ、どうやったら手に入るの?という人も多いでしょう。
通常は公式サイトで会員登録をし、毎週金曜21時に販売開始されると同時にカートに入れれば購入できます。が、これではあっという間に売り切れてしまいます。コツは以下の通り!
カートに入れて、支払い情報を入力している内にすぐ1分経ってしまい、筆者は何度も失敗しました(笑)。その失敗から学び、この2つをクリアしたら見事入手できましたよ!
ちなみに金曜以外でも不定期で再販されることがあるので、メール通知はONにしておきましょう。
お芋クレームブリュレの作り方
壺芋ブリュレの段ボールを早速開けてみると、ゴロゴロっと大きい芋が3個、食べ方シート、仕上げ用のシュガー、お芋袋が3袋ずつ入っていました。最後炙りで使うバーナーはプラス250円でついてきます(購入するのがおすすめ)。
作り方はこちら。
6時間冷蔵庫で解凍(電子レンジの場合は封を開け、耐熱皿に移し、300Wで30秒ずつ様子を見ながら解凍)耐熱皿でお芋を立てる(筆者はマグカップにしました)オリジナルシュガーをかける炙る完成!早速やってみます。
耐熱マグカップにお芋を立て、付属のオリジナルシュガーをかけます。シュガーがこぼれやすいので、お皿を下に敷くと◎。
バーナーで表面を炙ります。まさに工程はクレームブリュレのレシピ! じゅわ、パリっと音でも楽しめるスイーツが簡単にできました。
幻のお芋スイーツのお味はいかに!?
パカっと開けてみると、奥までぎっしりとクリームが詰め込まれています。
蜜がたっぷり入ったさつまいもだからなのか、解凍するとかなり柔らかくなるので、スプーンで食べるのがいいかも。糖度の高いさつまいもはもちろん、カスタードも甘すぎず、重すぎずおいしい♪ 炙った部分のパリパリ、サツマイモのホクホク、カスタードのトロトロと、食べる部分によって食感の違いも楽しめました。
2022年10月から新価格に
旧価格 2,680円 +送料 1,300円 = 合計3,980円(税込)新価格 3,300円 +送料 980円 = 合計4,280円(税込)壺芋ブリュレは、2022年10月発送分から新価格になります。理由は「製造状況の見直しによる商品価格の値上げ」。
ただ、その分送料が安くなっているため、本体の価格の開きがあっても合計金額は300円差と微々たるもの。10月の発送分からはパッケージもリニューアルされ、見た目も新しい新生壺芋ブリュレとしてスタートするそうなので、それはそれで楽しみです!(味や本数は変わらないのでご安心を)
秋の夜長のお供に贅沢なお芋スイーツをどうぞ♪
壺芋ブリュレ
2,680円(税込)+送料 1,300円
※10月から価格改定
新価格 3,300円(税込)+送料 980円
ミニバーナー:250円(税込)
通販サイト:https://tsuboimo.stores.jp
公式Instagam:https://www.instagram.com/tsuboimo_brulee/