>>>【豆乳アレンジルポ】この夏10回は作りたい!3工程でできるヘルシープリンとアイス
お菓子屋さんのメロンパン
シャトレーゼで今回購入したのはメロンパン。袋に入って、パンコーナーで売っていました。シャトレーゼにパンが売っていることにも少しびっくり。こちらは『お菓子屋さんのメロンパン』をコンセプトとしているのだそうです。
「お菓子屋さんのパン」の文字が書かれているイラストは、どことなくシャトレーゼの店先に似ています。
こんがり焼き色とお砂糖がおいしそう
ナマケモノ編集長「バターのいい香り〜」袋を開けた途端、焦がしバターの香りが漂います。バターは、北海道バターを使っているそう。香りにつられて、イエモネのナマケモノ編集長もやってきました。ドーム型のパンは、一般的なメロンパンより、こんがりした焼き色です。
ナマケモノ編集長「お砂糖がおいしそう〜」表面には、お砂糖のかたまりがついていておいしそう〜!
バターたっぷり!しっとりメロンパン
断面は見るからにフカフカです。
クッキー生地も中のパンもしっとり。バターのコクがしっかり感じられます。お砂糖のじゃりじゃりした食感と甘さがアクセント! バターの余韻がしばらく口の中に残ります。しっかりと食べ応えがあるので、1個で十分満足です。バターたっぷりのためか、ちょっと手がベタベタになるので気をつけてくださいね。
一手間かけてさらにおいしく!
パッケージの裏側に、さらにおいしく食べられる温め方が書かれていました。これは早速試さねば!
まずは1000Wのオーブントースターを予熱。その間に、袋から出したメロンパンを500Wのレンジで30秒ほど加熱。
温めたメロンパンにアルミホイルをかぶせ、オーブントースターで2〜3分加熱します。
表面がサクッとするまで1〜2分冷ましてできあがり! 機種などによって時間も変わってくるので、調整しながら試してみてくださいね。
ナマケモノ編集長「アツアツだね〜」温かいメロンパンからは香ばしい香りがします。
まるで焼きたてみたいなメロンパン。クッキー生地は、しっとりからサックリ食感に変わりました。レンジで温めたので中のパンも温かく、さっきよりもしっとり〜! フワッと口の中に広がるバターの風味が、幸せな気持ちにさせてくれます。筆者は温めたメロンパンの方が好みでした。
ひと手間かけることで、よりおいしくなるメロンパン。バター好きの人は、シャトレーゼへ行ったらぜひチェックしてみてくださいね!
焦がしバターのメロンパン
本体価格 130円 (税込 140円)
賞味期限 筆者が購入したときは購入日を含め3日でした
https://www.chateraise.co.jp/products/detail?id=1000999&category_id=184
※店舗や時期により商品の仕様や品揃え、価格が変わる可能性がありますので、ご注意ください。
[All photos by Mayumi.W]
>>>【完売必至】あの雲グミが再販開始!SNSで話題の雲グミソーダも試してみたよ