「燻製メープルシロップ」って?
燻製といえば、ハムやベーコンといった食肉加工品やおつまみなどを連想するのが一般的。メープルシロップは、サトウカエデの樹木から取れる樹液を濃縮したシロップで、カナダの名産品として有名です。「kazusa-smoke燻製メープルシロップ」は、特許技術を使ってメープルシロップを燻製しています。
「kazusa-smoke燻製メープルシロップ」の特徴
メープルシロップの燻製材として使用しているのはサクラチップです。メープルと同種のカエデチップを使わなかったのには理由があるのだとか。
ほのかに甘い香りがするカエデチップは、メープルシロップの甘さと重なった時に燻製の香りの良さがなくなってしまいますが、サクラチップような華やかな燻製の香りを重ねた時、相乗効果でスイーツに合う香りになるのだそうです。
燻製の香りをスイーツにまとわせることで、今までの「キャラメリゼ」とは違った味わいが楽しめます。
レシピいろいろ
「スモークメープルチーズケーキ」
スモークメープルチーズケーキチーズと燻製の相性はすでに周知の事実。ケーキの世界にメープルシロップも欠かせない風味です。燻製×メープル×チーズケーキは最高の組み合わせ!
「フレッシュサーモンキャンディー」
フレッシュサーモンキャンディーサーモンキャンディとはスモークサーモンにメープルシロップを絡めたもので、甘辛い味のカナダの郷土料理のひとつです。塩でしめた生サーモンに燻製メープルシロップソースをかければ、日本人好みのみずみずしいサーモンキャンディの完成です。
「焼きカマンベールのスモークメープル添え」
焼きカマンベールこのおいしさは説明いらず。こんがりと焼いたカマンベールチーズと燻製メープルシロップだけで、おもてなし料理が簡単にできちゃいます。ぜひ、バゲットを添えて。
kazusa-smoke 燻製メープルシロップ
価格 :2,700円(税込)/1本
原材料 :有機メープルシロップ(カナダ製造)
内容量 :400g
賞味期限 :製造より270日
保存方法 :(開封前) 直射日光、高温多湿を避け常温保存
保存方法 :(開封後) 冷蔵庫保管
販売予定 :12月15日より同社オンラインショップにて。現在予約受付中。
製造者 :株式会社リオ 千葉県木更津市長須賀2038-4
サイズ :・単品<スパウトパウチ>高さ225 幅115 奥行60(mm) 重量415g
・ケース入り数2<段ボール>高さ30 幅325 奥行240(mm) 重量950g
栄養成分表示 :100gあたり(推定値)
熱量270kcal、たんぱく質0.1g、脂質0g、炭水化物66.9g、食塩相当量0g
使用食品表示方法:燻製メープルシロップ
特定原材料、特定原材料に準ずるもの:なし
オンラインショップ: https://kazusa-smoke.shop-pro.jp/?pid=178309077
※情報はプレスリリース発表時点のものとなります。最新情報は公式サイトなどでご確認ください。
https://iemone.jp/article/gourmet/kaori_simon_459682/