みじん切りしなくてOK!アミカの「冷凍たまねぎ」
たまねぎは大好きですが、料理するのはなかなか面倒ですよね。皮を剥くのも面倒ですし、何よりカットしたとき目が痛い! 今回の「OM たまねぎ(みじん切り)」は、そんなたまねぎ料理の面倒を解決してくれる救世主です。
容量はたっぷり500g。旬のたまねぎを鮮度に大切に、調理しやすいようにみじん切り加工されているそう。冷凍してありますがパラパラとほぐれていて調理しやすそうです。
そのままちょっとつまんで食べてみると、たまねぎの風味と甘みはたっぷりですが、辛味はそれほど感じませんでした。
簡単!オニオングラタンスープを作ってみる
ハンバーグ、キーマカレーなど、何を作ろうか色々考えましたが、今回はたまねぎが主役の「オニオングラタンスープ」を作ってみることに。オニオングラタンスープは大好きですが、作るのが大変そうだな〜と、自分で作ったことはありません。
材料(1人前)
OM たまねぎ(みじん切り) 50g水 200ml中華だし(コンソメなどでも可) 小さじ1/2食パン 1/4枚ピザチーズ 適量拍子抜けするくらい簡単
早速作っていきましょう! まずは耐熱容器に入れた冷凍たまねぎを600Wの電子レンジで3分間加熱します。
電子レンジでの加熱が終わったらたまねぎから出た水分を絞り、今度はサラダ油(分量外)をひいた鍋でたまねぎにしっかり焼き色がつくように、強めの中火で加熱します。たまねぎが冷凍してあるせいか火の通りが早く、思ったよりも早く焼き色がつきました。
たまねぎに焼き色がついたら水、中華だしを入れ煮立たせます。一煮立ちしたら塩で味を整えスープは完成!
スープを煮立たせている間にチーズトーストを作ります。トースターなどでパンがこんがり、チーズがトロッとするまで加熱します。トースターのない筆者宅では魚焼きグリルで調理しました。
焼きあがったチーズトーストを器に入れたスープの上に浮かべたらできあがりです。
これはお店の味!
最後に粗挽きの黒胡椒を振っていただきます。レストランなどでしか食べたことのないオニオングラタンスープですが、ものすごく簡単にできてしまいました。あまりにも簡単だったので、味わいが心配です。
スープしみしみのチーズトーストも一緒にいただきます! 口に含んだ瞬間、手間暇かけたような旨味でいっぱいになりました。え?! あんなに簡単にできたのにこの味わい?? まるでお店の一品です。運ぶ手が止まらないおいしさにびっくり。飴色たまねぎは時間がかかるという概念を、冷凍たまねぎが見事に覆してくれました。
今回は50gの冷凍たまねぎを使いましたが、たまねぎの甘みをもっと生かしたい場合は豪快に100g位入れるとよさそう。
便利でおいしい♪
アミカの「OM たまねぎ(みじん切り)」は、たまねぎのおいしさを面倒なく楽しめる、時短料理をかなえてくれる商品でした。これがあればカレーもハンバーグもお手のもの! 作りたいときにさっと作れますよ。ぜひ試してみてくださいね!
OM たまねぎ(みじん切り)
内容量:500g
販売価格:178円(税込) ※軽減税率対象商品
賞味期限:筆者が購入したときは約13カ月でした
https://www.amicashop.com/products/detail/4407
[All Photos by Komori]
https://iemone.jp/article/gourmet/yukari_376976/