ハーゲンダッツ「SPOON CRUSH(スプーン クラッシュ)」シリーズ
ハーゲンダッツ新作「SPOON CRUSH(スプーン クラッシュ)」は、、”五感を刺激しながら、複合的で贅沢なおいしさを楽しめる体験型アイスクリーム”をコンセプトにした新シリーズ。「あふれるベリー バニラ&マカデミア」と「あふれるショコラ 抹茶&クッキー」の2種類が同時に発売されました。
「パリじゅわ」体験が楽しめる五感刺激アイス
公式サイトによると「薄く広がったチョコをスプーンでパリパリッと割って、そこからソースがじゅわっとあふれる新構造により、五感を揺さぶる『パリじゅわ』体験を楽しめる」のだとか。
おすすめの『パリじゅわタイム』は、冷凍庫から出して13分前後とのこと。13分後に蓋を開けてみると、きれいなチョコレートコーティングが登場しました。このチョコレートが「パリじゅわ」のキモのようです。
そっとスプーンを入れてみると、表面を覆ったチョコレートがパリっ! そして、たっぷりのソースが中からジュワッと溢れてきました!
チョコレートの下からは、ベリーソースがじゅわり。なるほど、これは確かに「パリじゅわ」ですね。
味への期待も膨らみます。
パリパリチョコとじゅわっとソースがクセになる♪
まずは「あふれるベリー バニラ&マカデミア」から。スプーンを持ち上げると、チョコレートとマカダミアの入ったバニラアイスの間から、とろ〜っとたっぷりのベリーソースが溢れてきます。
ひと口食べてみると、濃厚なチョコレートとバニラアイスに酸味の強いベリーソースがぴったり! アイスに混ぜ込まれたマカダミアがいいアクセントになって、あっという間に食べ切ってしまいました。これはもう1個ぺろっと食べられそう。
続いて「あふれるショコラ 抹茶&クッキー」。こちらは香り高い抹茶アイスクリームの中にほんのり苦いココアクッキーを混ぜ込み、チョコレートコーティングの下には濃厚なチョコレートソースが潜んでいました。とろりんと溢れ出るチョコレートがおいしそう!
頬張ってみると、とにかく濃厚! チョコレートにチョコレートソース、抹茶アイスといずれもしっかり濃い味ですが、それぞれの個性が混ざり合って、上品な和風アイスに仕上がっていました。濃いめのコーヒーやお茶と合わせたい一品。
製品化に5年もかかったという究極のアイス!
この「SPOON CRUSH」シリーズですが、技術的な難易度が高く試行錯誤の連続で、なんと製品化までに5年もの歳月がかかったのだとか。長い時間をかけて生まれた究極の「パリじゅわ」食感を、みなさんもぜひ試してみてくださいね。きっとクセになっちゃいますよ!
あふれるベリー バニラ&マカデミア
あふれるショコラ 抹茶&クッキー
希望小売価格:351円(税別)
https://www.haagen-dazs.co.jp/products/special/spooncrush/
[All Photos By Kaori Simon]
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