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今回挑戦するのは「サバサンド」。サバのサンドウィッチですね。イスタンブール市街のガラタ橋のたもとには、サバサンドの屋台になっているボートが浮かんでいて、昼時には行列ができるほど。焼いたサバをパンにはさむというシンプルさですが、せっかくなので好きな野菜もサンドしていただきましょう。
塩サバ・パン・好きな野菜に調味料で
日本の塩サバは便利な食材。おろす必要もないし、ちょっと日持ちもします。
今回はレタス、プチトマト、ラディッシュを準備しました。
材料:1人分
塩サバ1匹フランスパン15cmレモン1/2個オリーブオイルまたはバター大さじ1お好みの野菜適量マヨネーズ適量粗びき黒コショウ適量オレガノ等の乾燥ハーブ適量粒マスタードお好みで当たり前ですが、サバを焼いてサンドするだけ!
便利な塩サバはいつも通り焼いて、あとはパンにはさむだけです。
1.塩サバは尾の部分とヒレの部分を切り落とし、粗びき黒コショウを振って魚焼きグリルで焼きます。焼き終えたらレモンを絞ってオレガノを振ります。
2.フランスパンは上下二つに切って、オリーブオイルまたはバターを塗ります。好みで粒マスタードを塗ってもOK。
3.2に野菜をのせてマヨネーズをかけたら、1のサバを挟みます。
そのままガブリもいいですが、二つに切ると食べやすいですよ。
さて、皆さんの仕上がりは?
©aya.yamaguchi切り身が2つあったので、ベーグルバージョンとソフトフランスバージョン!圧倒的にフランスパンが合いました。野菜はキャベツ系ミックス野菜+サラダセロリー。サバとパプリカがまたよく合う。マスタードをちょっとパンに塗るの絶対おすすめです〜。簡単すぎるから今度朝ごはんで作りたい!バターよりオリーブオイルの方がさっぱり食べられて好みでした。
とAya.Yamaguchiさん。
サバにしっかりと脂がのっていたらやっぱりオリーブオイルですね。いろんな野菜と一緒においしそうです。
こだわりのパンで作ったM.Mariさん。
パンは毎朝会う犬友のお母さんがくれた天然酵母のチーズパンです。ちょっとハードすぎず、ソフトすぎずよく合いました。超簡単だったし、塩サバを洋風に食べられてすっごくおいしかったー。
簡単でおいしいっていいですよね。しかもこれはどうやってもこれ以上難しくはできないかもしれません。
©Mayumi他の人たちとパンの切り方が違うMayumiさん。
今日もごちそうさまでした。なんだかみんなのとは違うサンドイッチになってしまいましたが味はおいしかったです。鯖が入り切らず無理やり詰めました!
大丈夫、味は変わりません。それにしてもサバがいい感じに焼けてますね。
ということで今回も大成功!次回は「肉そば」に挑戦です。
[All photos an recipe by Atsushi Ishiguro unless otherwise attributed.]