>>>材料ほぼ3つ!簡単うまい昼レシピ【74】ミャンマーの金の海老をオンザライスで!
クロックマダムは、フランスのビストロでは定番の軽食。パンにホワイトソースを塗ってハムをのせ、チーズをかけて焼いたものがクロックムッシュ。それにたまごをプラスしたのがクロックマダムです。こんがりと焼きあげて、ほっかほかでいただきます。
材料はハム・たまご・パンと調味料
材料はこれだけ。「エルブ・ド・プロヴァンス」はプロヴァンス地方のミックスハーブで、セイボリー、フェンネル、バジル、タイム、ラヴェンダーが入っていますが、自宅にあるドライハーブを適当に使ってもいいと思います。
材料:1人分
ハム厚切り2枚または 薄切り2枚たまご1個食パン2枚ホワイトソース70gピザ用チーズ50gバター大さじ1塩コショウ少々エルブ・ド・プロヴァンス少々材料を重ねてトースターで焼くだけ!
1.オーブンプレートにオーブンシートをのせ、その上に2枚のパンを置きます。
2.パンそれぞれにバターとホワイトソースを塗り、ハムとチーズをトッピング(それぞれのパンに材料を半分ずつ)。ハーブと塩コショウを振ります。
3.たまごを小さなボールに割り、黄身に小さな穴を空けます。その後、水大さじ1を入れ、600Wの電子レンジで50秒加熱します。
4.トースターで15分焼いたら、取り出して重ね、レンチンしたたまごをのせてハーブを振ります。
たまごとホワイトソースがトロリ。おいしいですよ。
みなさん、なかなかいい出来栄え!
©ひつじパン裏が真っ黒こげになってしまったのですが、カリカリ食感とたまごのまろやかさ、ホワイトソースのコクがミックスされてとってもおいしかったです!かなりボリュームもあるので、ランチにはピッタリですね。ハムはもっと分厚い方がいいかも!
とひつじさん。
写真を見るととってもおいしそうに仕上がってるじゃないですか。パンが焦げたらナイフでこそげ落とせばだいたい大丈夫です!
ハムをたっぷり使ったMayumiさん。
今日もごちそうさまでした!めっちゃおいしくて幸せ!!ハムを両方のパンに3枚ずつのせて作ったのでかなりのボリュームになりました。ホワイトソースはアーモンドミルクで作ったからその分ヘルシーだったということで…。切ったらカオスでした!
自作のホワイトソースとは立派です。そうそう、切るとだいたいカオスになります。このベロベロ感がいいんですよね。
©Chikaなんだかパンが分厚い!Chikaさんです。
今日もおいしかったです!食パン4枚切りの2枚はちょ~ボリューミーでした!今日はお昼ごはん部でクロックマダム作るからと思って、朝ごはんにパン食べるのやめといたんですが正解でした。チーズもこんがりしちゃって、おいしかったです。
これは食パン好きにはたまらないですね。手で持ってサクッと食べれそうです。
©Aya.Yamaguchiホワイトソースもっとたっぷりがおいしいですね!最初少なくて、後からかけて食べたのですが、おいしかったです。サラダとブドウを添えて。
とAya.Yamaguchiさん。
ホワイトソースは食パン2枚の場合にレシピ通りの70gが目安ですが、多めでもおいしいです。いい天気!明るい食卓ですね。
「クロックマダム」と聞くと難しそうですが実は簡単。ぜひトライしてみてください。次回は「海老香る海鮮焼きそば」に挑戦します。
[All photos by Atsushi Ishiguro unless otherwise attributed.]