>>>材料ほぼ3つ!簡単うまい昼レシピ【71】魚のポテサラ!パンにも合います
季節はいよいよ春! 今回は春に旬を迎える2つの食材でパスタです。
1つはホタルイカ。三陸の海でも元気なホタルイカが揚がっています。もう1つは菜の花。ペペロンチーノっぽく、オイルと唐辛子で仕上げていきましょう。
シンプルな調味料で素材の旨味を楽しむ
使う材料と調味料はたったこれだけ。もしホタルイカが手に入らなければ、タコやイカで代用してもOKです。
材料:1人分
茹でたホタルイカ80g菜の花100gパスタ100g赤唐辛子(輪切り)1本オリーブオイル大さじ1.5にんにく(薄切り)1かけ塩小さじ1/4あらびき黒こしょう小さじ1/4下準備のタイミングで時間を有効活用
1.パスタをパッケージに記載されている時間より1分短く茹でます。塩も小さじ1くらい投入(分量外)。茹でている間に下準備をします。
<下準備>
ホタルイカは、目を取ります。
菜の花は3cm位の長さに切ります。
2.フライパンにオリーブオイルを入れて弱火で温め、にんにくと赤唐辛子を炒めます。香りが出たら火を止めておきましょう。焦げないように注意してください。
3.パスタが茹で上がる30秒前に菜の花を入れて、茹で時間が来たら大さじ2の茹で汁をフライパンにとり、パスタと菜の花は一緒にざるに上げてお湯を切ります。
4.フライパンを中火にかけ、ホタルイカとパスタを投入。全体によく混ぜます。水分が乳化したら火を止めて塩で味を調え、最後にあらびき黒コショウを振ったら完成!
さぁ、参加の皆さんの出来栄えは?
今回はホタルイカで作った人が2名、タコが3名でした。
©Aya.Yamaguchiうわ、おいしそう。ホタルイカのつやも菜の花の緑も美しいです。
菜の花たっぷり全粒粉パスタで参戦。春らしくておいしくてお腹いっぱい! 菜の花の苦味とホタルイカのわたの旨味が相性抜群でいいですね〜。追い海苔もすごくあいました! チャレンジしてみたかぼすこはミスチョイスでした。。。
なにかとチャレンジャーのAya.Yamaguchiさん。そうそう、ホタルイカは苦味と旨味がいいんですよね。海苔はやっぱり海のものだし合いますね。
©Mayumi今日もごちそうさまでした。菜の花の歯応えとホタルイカの塩気がすごくおいしかったです。塩少しだけなのにしっかり味がついていて満足! 唐辛子の辛さもバッチリでした!
とMayumiさん。そうなんです。レシピでは塩の量は少なめなんですけど、茹で汁にも塩味が入っているのでちょうどいいかと思います。
©Chikaホタルイカが手に入らなかったということで、Chikaさんはタコで。
今日もおいしかったです! 菜の花もりもりでめっちゃ食べ応えありました~~お腹いっぱいです。皆さんの話を聞いてると、ホタルイカ、めっちゃおいしそうで羨ましかった。。。
今回は1人分に100gの菜の花という量なので、なかなか食べた感があると思います。タコもおいしいですよね。
©M.Mari近所のスーパーにホタルイカがなく、タコで参戦。タコでも十分おいしかったけど、やっぱりホタルイカで作りたかったな~。菜の花もりもり食べられて、おいしかったです!パスタはフィットチーネにしました。
とM.Mariさん。
フィットチーネもおいしそうですね。オイル系は細いパスタと言われますが、オイルがしっかり乳化できれば、フィットチーネとの相性もいいですね。
©Maru急遽参加のMaruさんは自宅にある材料で作りました。
タコと、ネギとZENBパスタです。のっぺりしそうだったので、プランターのスティックセニョールをパスタの残り汁でさっと茹でて乗せました。タコだから歯ごたえばっちりで、食べごたえあり!!低温で唐辛子の辛さを出してたのが効いてました!良き辛味でした。ホタルイカ、菜の花も今度トライします!
春はキャベツもおいしい季節。今回のレシピは、材料を他のものに変えてもおいしくなるはずです。いろいろ楽しんでみてください。
次回は「パラパラ炒飯」です。
[All photos by Atsushi Ishiguro unless otherwise attributed.]