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ビタミンたっぷり!キヌアの美サラダ~甘酒のドレッシング~




キヌア サラダ おしゃれ ビール ビタミンたっぷり!キヌアの美サラダ~甘酒のドレッシング~ おつまみレシピ


良質なタンパク質や食物繊維をはじめとして、ビタミン・ミネラルたっぷりのスーパーフード『キヌア』。そして栄養価の高さが注目される発酵食品の『甘酒』と『ヨーグルト』を使ったドレッシングを添えて、女子には嬉しい『美サラダ』のご紹介です。インフルエンザも大流行しているこの季節、内側から元気をチャージ♪






材料



<2人分>



キヌア

大さじ1




ひとつまみ



アボカド

1/4個



フリルレタス

適量



ケール

適量



むきエビ(加熱済み)

4尾



アマランサス(マイクロリーフ)

1パック



サツマイモ

1/4本



ニンジン

1/4本






赤タマネギ

1/8個



ニンニク

1/3片



甘酒

大さじ2



ヨーグルト(無糖)

大さじ3



醤油

小さじ2



オリーブ油

小さじ2



黒コショウ(粗挽き)

少々




作り方


Step1



サツマイモは洗って1mmの厚さの輪切りにする。天板にクッキングシートをひいてサツマイモを並べ、250℃に予熱したオーブンで片面4分ずつ焼く。


Step2



小鍋に湯を沸かし、塩を加えてキヌアを10分ゆでる。目の細かいザルまたはザルにキッチンペーパーを敷いてキヌアを漉し、冷蔵庫で冷ます。


Step3



ケール、フリルレタスは固い部分を取り除き適度な大きさに手でちぎる。氷水に15分程浸ける。


Step4



アボカドは種と皮を除き、2cm幅にスライスする。ニンジンは皮をむいてピーラーで縦に薄くスライスする。アマランサスは根元を切り落とす。


Step5



ドレッシングを作る。赤タマネギはみじん切り、ニンニクはすりおろす。ボウルに甘酒~オリーブ油と赤タマネギ、ニンニクを加えて混ぜ合わせ、ブラックペッパーを振る。器にStep1~4の食材を盛り付け、ドレッシングを添える。






Point



※葉物野菜は氷水に浸けることで、よりみずみずしくシャキシャキとした食感になります





ひとことコメント



野菜類が手に入りにくい時はケールやフリルレタスはお好みの葉野菜で、アマランサスは好みのスプラウトでお試しください。



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