ホクホク♪フライドポテトの甘味噌がらめ おつまみレシピ

みんなが大好きな『フライドポテト』は、ビールのおつまみの定番!今回は、アツアツ揚げたてのの『ジャガイモ』に、甘めの『味噌』をからめた女子が好きそうな味付けに♪『すりゴマ』が香ばしさをプラスします。

Recipe by 舞子

材料

<2人分>
ジャガイモ
2個
片栗粉
大さじ2
揚げ油
適量
味噌
大さじ1
砂糖
小さじ2
みりん
小さじ2
小さじ2
すりゴマ
小さじ2

作り方

Step1

ジャガイモは表面をよく洗い、芽があれば除いて皮付きのまま2cm幅の拍子切りにする。キッチンペーパーで水気を拭き取り、ボウルに入れて片栗粉をまんべんなく絡ませる。揚げ油を加熱し、1本ずつジャガイモを鍋に入れながら、中火できつね色になるまで揚げる。

Step2

鍋に味噌~酒までを合わせてよく混ぜる。弱火にかけフツフツと沸いてきたら火を止め、step1のジャガイモを加えて絡める。さらにすりゴマをまぶして全体にからめる。

Point

※ジャガイモが熱いうちに味噌ダレとからめましょう。調味料を合わておき、ジャガイモがもうすぐ揚がりそうなタイミングで火にかけます。

ひとことコメント

甘辛い味噌とホクホクのジャガイモが、なんだかクセになる和風のフライドポテトです。

情報提供元:ビール女子
記事名:「ホクホク♪フライドポテトの甘味噌がらめ