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モチモチ生麩の揚げ出し




モチモチ生麩の揚げ出し ビール おつまみレシピ



モッチモチの食感がたまらない『生麩』は、デパ地下などで売られているのでちょっと高級な感じ。少々ハードルが高いイメージかもしれませんが、実はとっても扱いが楽ちんな食材です。田楽や煮物もいいけど、パパっと簡単に『揚げ出し』にしてみました。ヴァイツェンと一緒に召し上がれ♪


Recipe by 舞子





材料



<2人分>



生麩(あわ麩)

100g



片栗粉

大さじ1



揚げ油

適量



めんつゆ(3倍濃縮)

大さじ2



砂糖

小さじ2




大さじ2



揚げ玉

小さじ2



万能ネギ(小口切り)

少々




作り方


Step1




生麩は4cmくらいの幅に切る。表面に片栗粉をまぶして、低温の油でゆっくりときつね色になるまで揚げる。


Step2




小鍋にめんつゆ、砂糖、水を入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら火を止める。


Step3




器にStep1の揚げた生麩を盛り付け、Step2を注ぐ。揚げ玉と万能ネギを乗せる。






Point




※生麩は焦げないように低温の油でゆっくりと揚げます。一度包丁を水で濡らすと生麩が切りやすくなります。





ひとことコメント




小麦を原料とする生麩は、ヴァイツェンと合わせるのがおすすめです。『揚げ玉』のかわりに『あられ』でも。お好みで、大根おろしを添えてもいいですね。



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