シャキシャキ生野菜サラダも良いけれど、茹でてくたっとした『白菜』のやさしいサラダもおすすめです。火を通して水分を絞ることで、生の時よりかさが減りたっぷりと食べられます!『ゆず醤油ドレッシング』のさっぱりとした味付けも箸がすすみますよ~。

Recipe by Ryoko

材料

<2~3人分>
白菜
1/4株
適量
カツオ節
適量
サラダ油
大さじ1
醤油
小さじ2
ユズ皮
1/2個分
ユズ果汁
小さじ2
砂糖
小さじ1

作り方

Step1

白菜は1cm幅の細切りにする。鍋にたっぷりの湯を沸かし塩を加え、白菜を芯の方から葉の順番で入れて約3分茹でる。ザルにあけ湯をきり、粗熱を取る。

Step2

ユズ皮をせん切りにし、サラダ油、醤油、ユズ果汁、砂糖と混ぜてドレッシングを作る。

Step3

Step1の水気を手でぎゅっと絞り、ほぐして器に盛る。Step2のドレッシングとカツオ節をかけて完成。

Point

※水分はしっかりと絞りましょう。

情報提供元:ビール女子
記事名:「白菜のくたくたサラダ