厚揚げの八丁味噌ピザ

オシャレなビール女子の皆さん、『八丁味噌』を使った和風のピザはいかがですか。八丁味噌のコクと香りが黒ビールに抜群に合うし、ピザにはかかせないトマトのジューシーさと『厚揚げ』で重くないピザの仕上がりに!

 Recipe by 齊藤 真貴子

材料

<2人分>
厚揚げ
1枚
トマト
1/2個
万能ネギ(みじん切り)
大さじ3
ピザ用チーズ
50g
八丁味噌
大さじ1
みりん
小さじ1

作り方

Step1

厚揚げは厚さを半分に切る。オーブントースターの天板にアルミホイルをしき、厚揚げの切り口を上にしておく。トマトは5mm角のダイス状に切る。

Step2

ボウルに八丁味噌とみりん、万能ネギの半量を入れてよく混ぜる。厚揚げに半量ずつぬり、ダイストマト、ピザ用チーズも半量ずつのせてオーブントースターで8分焼く。残りの万能ネギをのせて皿に盛り付ける。

Point

※トマトを切ったら水分をキッチンペーパーなどでよく切りましょう。

ひとことコメント

オーブントースターの機種により加熱時間は加減しましょう。


情報提供元:ビール女子
記事名:「厚揚げの八丁味噌ピザ