サツマイモとナッツのちりめん山椒炒め おつまみレシピ

『ちりめん山椒』が具材と調味料両方の役割をはたしてくれるので失敗知らずの超簡単メニュー!甘辛味の『サツマイモ』に『ナッツ』の食感が加わってブラウン系のビールによく合います♪

Recipe by いづみーる

材料

<2人分>
サツマイモ
中1本
ピーナッツ(又はお好みのナッツ)
30g
ちりめん山椒
20g
大さじ1
サラダ油
適量
ゴマ油
少々

作り方

Step1

サツマイモは5cmぐらいの長さの拍子木切りにカットして水にさらし、水気をきる。耐熱容器に入れてラップをし、レンジ(600w)で5分程加熱する。

Step2

フライパンにサラダ油を熱してちりめん山椒とピーナッツを強めの中火で炒め、酒を加えてから更にStep1のサツマイモ加えて絡め、全体に味をなじませる。

Step3

仕上げにゴマ油を加えてひと混ぜし、火を止めて器に盛りつける。

Point

※ちりめん山椒を炒めた後、サツマイモを加える前に酒を入れることによって全体に味が絡みやすくなります。

ひとことコメント

ちりめん山椒は高価なものからソフトふりかけタイプまでいろいろありますが、今回は調味料の役割的な使い方なので、安価なもので十分美味しく仕上がります。

情報提供元:ビール女子
記事名:「サツマイモとナッツのちりめん山椒炒め