簡単!バジルペースト

オシャレなビール女子にこの季節にぜひ作ってほしい『バジルペースト』のご紹介です。材料をフードプロセッサーに入れて撹拌するだけでスペシャルなペーストの出来あがり!お馴染みのパスタに絡めるも良し、写真のように茹でた野菜に絡めるも良し、スープにひとたらししてもバリエーションが広がります。どんなおつまみにも手軽に使えるように粉チーズは入らないレシピになっています。

Recipe by 齊藤 真貴子

材料

<作りやすい分量>

・バジルの葉       30g

・ニンニク        1片

・松の実、くるみ、カシューナッツなどお好みのナッツ

             大さじ2

・塩           小さじ1/4

・EXVオリーブオイル   大さじ4〜5


・じゃがいもなど茹でた野菜 適量


作り方

Step1

ナッツをフライパンで軽く炒る。冷めたらバジルの葉、ニンニク、塩、EXVオリーブオイルと共にフードプロセッサーにかけ撹拌する。

Step2

茹でた野菜にお好み量のStep1のペーストを絡ませる。

Point

※くるみを使う場合は渋みが出ないように、薄皮を丁寧に取り除きましょう。

ひとことコメント

粉チーズを入れていないので冷蔵庫で1週間は日持ちします。その場合清潔な容器に入れてペーストを完全に覆うようにオイルでフタをしましょう。

情報提供元:ビール女子
記事名:「簡単!バジルペースト