女子に人気の居酒屋メニュー『クリームチーズ豆腐』。実はとっても簡単にできちゃいます。クラッカーやバケッドにのせて、お好みのトッピングをしてもいいですよ~♪フルーツビールと一緒にいかがですか?
材料
<4人分>
・豆腐(絹ごし) 100g
・クリームチーズ 100g
・豆乳(調製豆乳) 50ml
・ゼラチン 3g
・砂糖 小さじ1
・塩 ひとつまみ
・穂じそ 2~3本
・クラッカー 8枚
作り方
Step1
豆腐はキッチンペーパーに包んでバットなどにのせ、上から重しをのせる。クリームチーズは常温に戻し、ゴムベラでなめらかになるまで混ぜる。豆乳は電子レンジで沸騰しない程度に温め、ゼラチンを加えて混ぜ合わせる。
Step2
Step1の豆腐の水気を絞り、クリームチーズ、豆乳、砂糖、塩と合わせる。こし器に入れてゴムベラで押しつぶすように裏ごしをし、よく混ぜ合わせる。適当な大きさの容器に流し入れ、冷やし固める。
Step3
Step2が固まったら、スプーンですくって器に盛り付け、穂じそを散らす。クラッカーを添えて出来上がり。
Point
※クリームチーズが固ければ電子レンジに10~20秒程かけ柔らかくします。
※豆腐の水切りをしっかりする事で、濃厚な仕上がりになります。
※少々手間ですが一度濾すことで、滑らかな口当たりになります。こし器がなければ、目の細かいザルを利用してみてください。
ひとことコメント
食べる前に冷蔵庫から取り出して少し常温に戻した方が、なめらかな食感や豆腐とチーズの味が引き立ちます。お好みでオリーブオイル+ブラックペッパー+(物足りなければ少々塩)や、はちみつをかけても美味しいですよ。