グリーンカレー風味の鶏ざんぎ

北海道名物『ざんぎ』はタレに漬け込んで揚げる「唐揚げ」のこと。今回はアジアンにアレンジしてグリーンカレー風味に仕上げました。じわじわとほんのりグリーンカレーの風味を感じるので、辛いのが苦手な方でもチャレンジしてみてくださいね。

Recipe by 舞子

材料

<3~4人分>

・鶏モモ肉         1枚

・グリーンカレーペースト  大さじ2

・酒            大さじ2

・みりん          大さじ3

・片栗粉          大さじ4

・揚げ油          適量


(付け合わせ)

・パクチー         適量

・レモン          1/8個

作り方

Step1

鶏モモ肉は縦半分に切り、さらに3~4等分にそぎ切りにする。グリーンカレーペースト、酒、みりんをバッドなどに混ぜ合わせ、鶏モモ肉を30分程漬ける。

Step2

Step1の汁気をきり、片栗粉を全体にまぶす。160~170℃の油でじっくりと揚げる。パクチーを適度な大きさに切りざんぎと共に皿に盛り付ける。くし切りにしたレモンを添える。

Point

※先に8分目ほどに火を通し、2度揚げするとさらにカリッと仕上がります。下ごしらえをして食べる直前に揚げるといいですよ。

ひとことコメント

冷めても美味しいので、外飲みのお共にいかがですか?

情報提供元:ビール女子
記事名:「グリーンカレー風味の鶏ざんぎ