starthome-logo 無料ゲーム
starthome-logo

グリーンアスパラガスと空豆のソテー




グリーンアスパラガスと空豆のソテー



オシャレなビール女子も華やぐ季節、春色の食材『アスパラガス』と『そら豆』を使ったおつまみで女子会はいかがですか。さわやかな『レモン』の香りと『パルメザンチーズ』の芳醇な香りがビールを誘いますよ。


Recipe by 齊藤 真貴子





材料





<3人分>


・アスパラガス      6本


・そら豆         6本(15〜18粒)


・タマネギ        1/6個


・パルメザンチーズ    大さじ1


・レモン         1/4個


・白ワイン        大さじ2


・オリーブオイル         少々


・塩           少々





作り方


Step1




アスパラガスは根元から3cmほどの固い部分を切り落とし、太いものはピーラーなどで皮をむく。気になるようであれば、はかまも取り除く。そら豆は鞘から取り出し黒い筋に包丁で浅く切り込みを入れる。タマネギはみじん切りにする。


Step2




鍋に湯を沸かし塩(分量外)を入れてアスパラガスは1分茹でる。そら豆は2分茹で、切り込みを入れたところから薄皮を取る。フライパンにオリーブオイルをひいて中火にかけ、タマネギを入れて半透明になるまで炒める。茹でたアスパラガスとそら豆を加えて炒め、白ワインを入れてアルコールを飛ばし、味をみて足りなければ塩で調味する。


Step3




皿に盛り付けパルメザンチーズとレモンの皮をすりおろしてふりかける。レモンのくし切りを飾り、好みで絞る。あればEXVオリーブオイルを回しかける。






Point




※茹でるときの塩加減はほんのりと塩味がする程度です。味見をして確かめましょう。



    Loading...
    アクセスランキング
    game_banner
    Starthome

    StartHomeカテゴリー

    Copyright 2024
    ©KINGSOFT JAPAN INC. ALL RIGHTS RESERVED.