家にあるじゃがいもを使って、今夜はなに作ろう? おいしくって、見た目もキュートなじゃがいもを使ったおつまみレシピを一挙ご紹介します。食卓のラインナップに一品加えて、ビールのお供にいかがでしょうか♪ それではさっそく行ってみましょう!
1. オーブンチリポテト
スパイシーな味わいがクセになる。 じっくりオーブンで加熱したポテトは、甘味が出てそれだけでもおいしい。牛脂でコクがぐぐっとアップ。さらにチリパウダーを加えると、これがビールにぴったり! アツアツのうちに召し上がれ。
つくり方を見る!
2. コンビーフポテト
常備品でいつでも手軽におつまみタイム 電子レンジでじゃがいもをチン! あとは材料を合わせて炒めるだけの、便利な常備食材レシピです。コンビーフはじゃがいもとの相性バッチリ。苦味のきいたビールに合わせて楽しみましょう。
つくり方を見る!
3. じゃがいもの甘煮
必要なのは、じゃがいも・砂糖・醤油だけ!
材料が3つだけのじゃがいもレシピのご紹介です。『甘煮』というだけあってどこか懐かしくて、甘じょっぱいおばあちゃんの味を再現しました。ほっこりじゃがいもで癒しビールタイムのひと時を。もちろんごはんのおかずとしても活躍するし、たくさん作って明日のお弁当にも。
4. ごろごろベーコンのジャーマンポテト
新じゃが×ベーコンがクセになる! ベーコンをごろごろサイコロカットにして、出てきたばかりのホクホクの新じゃがと共に美味しく召し上がれ。カットを大きめにするだけでちょっと新鮮だし、食べ応えもあって満足の一品。男性ウケもグンとあがります♪ はちみつをプラスしてまろやかなコクのあるハニーマスタードソースは、クセになりますよ! 今日はドイツビールと美味しいベーコンを買いものリストに加えてみては?
つくり方を見る!
5. じゃがいもとトマトコンフィのオレガノ風味
レンジで簡単!彩りおつまみ かりっと仕上げたじゃがいもに、トマトコンフィの旨味、オレガノの香りがおいしい一皿。フレッシュのオレガノのおいしさも格別です。じゃがいもなので食べ応えもばっちり。レンジを使う短時間レシピです。
つくり方を見る!
6. じゃがいもとタラのクロケット
まんまるフォルムがかわいい、一口おつまみじゃがいもとタラの組み合わせは間違いなし! これを丸めて一口クロケット。ぱくっとつまめるおつまみです。やっぱり揚げ物は美味しい!
つくり方を見る!
7. じゃがいもチーズグラタン
白ワインを使って、ほくほくグラタン チーズとジャガイモの絶対美味しい組み合わせ。今夜はおいしいじゃがいもチーズグラタンにしませんか? オシャレなポイントは白ワインを使っていること! 寒くなったら食べたくなるお料理です。
つくり方を見る!
8. ポテトのガレットバーガー
ボリューム満点!自宅でカフェ気分 じゃがいもを千切りにして丸く焼いたガレットはいかが?本来はフライパンに敷き詰めて大きく焼きますが、今回は小さく焼いてバーガー風にしてボリューム満点のおつまみにアレンジ。作ってみると簡単です。たまには自宅をカフェに変身!お気に入りの音楽を流してゆったりビールタイムを過ごす夜があってもいいですね。
つくり方を見る!
9. 明太マヨのポテトスタック
重ねて焼くだけ。簡単おつまみ 薄くスライスしたじゃがいもを、タワーのように積み重ねて焼く『ポテトスタック』。明太マヨを組み合わせました。パーティのフィンガーフードにもおすすめの、とっても簡単でオシャレな一品です。スパイスやハーブ、チーズなどお好みでアレンジしましょう。
つくり方を見る!
10. 塩辛ポテトコロッケ
北の大地定番のご当地おつまみコロッケ
北海道では、茹でたじゃがいもに、バターと塩辛 を添えるのがご当地定番の組み合わせ。今回はそれを『コロッケ』 にしてみました。ポテトのほくほく感にバターの香り、塩辛の塩気がアクセントになって何個でも食べられそう!ぜひ揚げたてを召し上がれ。
つくり方を見る!
11. 角切りガーリックポテト
がっつり食べたい夜もある! 香ばしい『ポテト』と『ガーリック』の香りがたまらない!シンプルだけどガツンと系おつまみです。これだけでもおつまみになるし、メイン料理の付け合わせにもなる万能選手!ちびちびつまむ手が止まらないかも。カロリー?今日は気にしない気にしない。
つくり方を見る!
12. じゃがいもの薄切りめんつゆサラダ
パパッとお手軽、爽やかサラダおつまみ シャキシャキ歯切れの良い、じゃがいもサラダのご紹介です。めんつゆとお酢とオイルを使ったドレッシングに漬けるだけの手間入らず。ササミも入っているので食べ応えのあるおつまみに! パセリの香りも合う、苦みの少ない爽やかなビールにピッタリの女性好みのおつまみに仕上げてあります。
つくり方を見る!
13. ガリ!ポテトサラダ
おつまみの定番、ポテサラの変化球 いつもと一味違うポテトサラダはいかが? ホクホクポテトにガリと甘辛のひき肉を混ぜ込んだら、ビールを飲む手が止まらない〜! ガリの食感と甘酢がクセになる一品。
つくり方を見る!
14. アンチョビじゃがバター
じゃがいもに、たっぷりのバターをのせて。 じゃがいもを大きめに切ることでインパクト大。ほくほくに蒸したじゃがいもに、アツアツのうちにバターをたっぷり! 発酵バターを使うとおいしさアップ。アンチョビのアクセントでやみつきに…!
つくり方を見る!
15. 山椒と唐辛子のスパイシーフライドポテト 〜四川風〜
辛党さんにおすすめの一品 四川料理でお馴染みの、山椒と唐辛子を使った刺激的なおつまみのご紹介。冷凍のフライドポテトにひと手間加えるだけパパっとおつまみですが、二つの香辛料の香りと辛さがクセになる一品です。つくり方を見る!
16. ルビーポテサラ
ルビーとビールの魅惑の組み合わせ いつものポテサラをオシャレにおめかし。使うじゃがいもはノーザンルビー。ナッツにチーズに、食感も楽しいおつまみです。
つくり方を見る!
17. さばじゃが
さば缶を使ってパパッとおつまみ 『さば缶』の極上おつまみを伝授! 栄養満点なのに安価なさば缶と、ホクッ・カリッとしたじゃがいもを使った簡単レシピです。パクチーをどっさりのせて醤油をジュッとかければ、今夜もビールがうまい!
つくり方を見る!
18. みそじゃが
和風おつまみで心もほかほかに! 和風のじゃがいもおつまみを伝授します! ビールとポテトフライは最強のコンビネーションですが、そこに甘味噌とにんにく、豆板醤を加えると、もう最高のビールのおつまみが出来ちゃうのです。ホクホクのおじゃがを召し上がれ〜♪
19. ミニポテトのサワークリームのせ
かわいい見た目にきゅんっ! 小さいじゃがいもだからこそ、ぱくっと一口そのままおつまみに。見た目もとってもキュート。温度に注意です!
つくり方を見る!
20. サクサク衣のフィッシュ&チップス
イギリスのおつまみを食卓に 旅好きビール女子がお届けする世界のおつまみ『サクサク衣のフィッシュ&チップス』。イギリスを代表するおつまみの一つで、白身魚のフライにフライドポテトを添えたもの。日本食で言うと魚の天ぷらのようなものですね! 外はカリッと中はホクホクのフィッシュを、付け合わせのフライドポテトと共にモルトビネガーをたっぷりかけていただくのがイギリス式です。
このレシピを見る!
21. カリッとローズマリーポテト
シェアして楽しむ、じゃがいも料理 みんな大好きなジャガイモ。そんないつもキッチンにあって頼りになるジャガイモを、ローズマリーとガーリックを使って香り高いおつまみにしてみました。わいわいパーティーにもぴったりの一品です。
22. ささ身とレーズンのカレーポテサラ
電子レンジで簡単サラダおつまみカレー風味なのにレーズン? でも、これがあるとないとでは大違い! ついついつまんでしまう味に。電子レンジがあればできちゃう簡単サラダですよ。
つくり方を見る!
23. ビールのためのポテサラ
ビールのためのポテサラはこれだ! おうちのポテサラだって気を抜きたくない! 皆が大好きなジャガイモを使って『ビールを飲むためのポテサラ』レシピを考えました。角切りベーコンやパセリで香り良く、生クリームを使えばリッチな仕上がりに。粗挽き黒胡椒とピンクペッパーもピリッと効かせたらオシャレなビアバーのポテサラのよう。
つくり方を見る!
24.ポテ味噌バター
大人な味わい。洋風じゃがいもおつまみ お味噌を使ったじゃがいも料理を洋風にアレンジしたレシピです。お好みで黒コショウを多めにするとより大人の味付けになるので試してみてくださいね。
つくり方を見る!
25. スモークサーモンとケイパーのマッシュポテト
おもてなしに喜ばれる前菜おつまみ シンプルだけど『じゃがいも』に『ケイパー』の酸味と『スモークサーモン』の塩味がきいて、いい塩梅。ポテサラのようにモリモリ食べるというよりは、前菜として軽くつまむイメージの一皿です。おもてなしの1品として、いかがですか?
つくり方を見る!
26. まるごと新じゃがのバター醤油がらめ
フライパンひとつで簡単おつまみの完成! この時期にしか味わえない収穫したての『新じゃが』は、皮付きで栄養をまるごと食べられるのが魅力的。『バター醤油』で味付けをすれば「シンプルにうまい!」と、ビール女子だけでなくビール男子、ビール親父にも好評です!フライパンひとつでできちゃうからとっても簡単です。
つくり方を見る!
27. ポテトとウインナーのバジル炒め
いつもとはひと味違う オシャレなビール女子の皆さん、『ポテト』のレシピに新バリエーションですよ!爽やかな香りの『バジル』を使ってジャーマンポテト風はいかがですか。いつもとは違う風味で楽しいビールタイムを!
つくり方を見る!
28. フライパンde塩辛とポテトのグラタン
フライパンで簡単ジャガ×塩辛オシャレなビール女子の皆さん、フライパンとシンプルな材料で簡単におつまみ『グラタン』作っちゃお!ホックホクの『ジャガイモ』に磯の香りの『塩辛』をベルジャンホワイトが包み込みクリーミーさを引き立てます。 BBQでも簡単に仕込めるので重宝しますよ〜。
つくり方を見る!
29. ホクホク♪フライドポテトの甘味噌がらめ
甘味噌がクセになる!
みんなが大好きな『フライドポテト』は、ビールのおつまみの定番!今回は、アツアツ揚げたてのの『ジャガイモ』に、甘めの『味噌』をからめた女子が好きそうな味付けに♪『すりゴマ』が香ばしさをプラスします。
つくり方を見る!
30.ジャガイモとアスパラのフリコ
白ワインを使って、ほくほくグラタン
チーズとジャガイモの絶対美味しい組み合わせ。今夜はおいしいじゃがいもチーズグラタンにしませんか? オシャレなポイントは白ワインを使っていること! 寒くなったら食べたくなるお料理です。
つくり方を見る!
以上、ビールとともに楽しみたい、じゃがいもを使ったおつまみレシピをご紹介しました! 気になるおつまみレシピはありましたか? 家にあるじゃがいもを使って、すてきなビールの時間をお楽しみください。 ビール女子Kitchenではこの他にも、ビールに合うおつまみレシピを日々紹介しています。ぜひチェックしてみてくださいね♪