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水族館のエイリアン!? “タカアシガニ”は家庭で調理できるのか?



どうもどうも~バカで~す! 裏社会のことを全然やってない裏社会ライターの丸野裕行でっす!


水族館でよく見るあいつ!

ガラス越しに見るから平気だけど、実際に目の前で見ると気持悪い虫みたい。

そうです、水族館のエイリアン“タカアシガニ”って正直グロいし、食べてみたいとは思わないものですよね。

しかし、丸野家は、水族館に行くと泳ぐ魚を食材としてでしか見られないほど、食いしん坊なんですよね!


そうです! 『スーパー食いしん坊』なんです! どうもビッグ錠です!


何で売っているの?


でも、タカアシガニなんて魚屋なんかにも売ってないし……



って、売ってたよ! デカい! ただならぬ威圧感! ほかの魚がかすんで見える! しかも破格の2,000円って……。


馴染みの魚屋さんに「これってどうやって食べるんですか?」って聞いてはみたけど、おやっさんも知らないそうです。


ネットで検索してみると、プロの職人や料理屋が調理するとウマいらしい……


「とりあえずオマケしとくから食べてみてよ」ってんで、口車に乗せられて、買っちゃいました! しかも売れないから1,500円でいいということで……。こんなド素人がどこまでの調理ができるのか不安だが……。



「いやぁ、オレは虫嫌いだから、蟹とか気持ち悪いんだよ。これなんか、本当は触りたくないんだよ」と言いながら、袋に入れてくれるおやっさん。それ、客に言うことかよ?


とにかく重い! 車のラゲッジスペースに積んでみたけど、すごい違和感……。ヤ〇ザが〇体を積んでるみたいに、ラップでぐるぐる巻き。




どのくらい大きいかというと、息子(4歳)と比較してもほぼ同じか、むしろ大きい感じ!




いやぁとにかく気持ち悪い。


調理していこう


家族の誰も触れないので、取材で死体を見ても平気な僕がさばきます。なんと生なんですよね。




こんな大きさになっても、脱皮したてなのか、ちょっと甲羅が柔らかいのが、さらに気持ち悪い。



はい、かにざんまい! 本当にこんな調理法で合っているのか、わからないけど……かにざんまい! すべての足を胴体から取り外し、バラバラ〇体に! 井之頭公園に捨てにはいきません。



とりあえず、脚は置いておいて、胴体を蒸すことにしましょう。



こうやって、ソープランド嬢のように丁寧に体を洗ってあげます。



丸野家で一番大きい鍋に入れてみます。うん、飛び出すね。飛び出す絵本ですよ、タカアシガニの。



「味付けをどうしようか……」と考えあぐねます。茹でるよりも蒸す方がいいって、魚屋のおやっさんが言ってましたしね。



とりあえず、をフリフリ。



当然、フタが閉まりません。



どうやってもダメです。



土鍋をかぶせてみよう! 隙間はアルミホイルで閉じます。



と、気がつくと、放置していたカニの脚からすごい量のカニ汁が! 潔癖症の私としては、この時点で、魚屋のおやっさんを逆恨みです。




脚はチンしましょう。600Wでも若干火の通りが悪いので、フルパワーの1000Wでいきます。電力の無駄遣いだな……またまたおやっさんを逆恨みです。



45分後、胴体の様子を見てみましょう。この色は! 食欲がどんどん減退していきます。本当にうまいのか?


愛する家族と実食!



キモいけど、カニ酢につけて、食べてみましょう。



子供たちのために、軟弱な気持ちの悪い殻をむいむいしましょうね。



まずは長女から毒見です。元気に「いただきまぁ~す!」

いやぁ、オウチでの教育がいいですね。



「うん、おいしい!」

えっ、本当? 大丈夫なの?



では、ワタクシめも……。なんだか、身がぶにぶにしていて、食べられないことはないけど、あんまりうまくはないですね。やっぱり間違ってるのかなぁ……。



とにかくガニ(カニのエラ部分)を取って、掃除した身がコレ。グロいですね、いちいち

食べてみましたが、この調理法ではうまくないし、何よりも火を通してもブヨブヨしているので気持ちが悪い。プロだとおいしくなるんでしょうか……。ここで、別の調理法に変更しましょう。



そうです! カニの味噌汁です! 味噌を入れればなんでもなんとかなります!(自信満々)



できました! まずくなったカニを山盛りにして、ネギも散らして、“インスタ映え”です!



飲んでみましょう。いただきます……、ズズズズズ……。



いや、いや、いや……! なにやってもうまくないなぁ……。 味噌がカニ臭さに負けてるしぃ~!


今回の総括


ここでの結論。

ド素人が調理してはダメ!

“タカアシガニ”は水族館で見るものです、観察するものです。



おいしく食べるためには、職人さんにお願いしましょう。

そうすればきっとおいしく食べられると思います!

麻薬とタカアシガニは、手を出しちゃ“ダメ、ゼッタイ”!


※タカアシガニの胴体調理風景動画はコチラ↓

『ガジェット通信~タカアシガニの調理~』

https://www.youtube.com/watch?v=aej9yhGhRBM


(c)写真AC


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(執筆者: 丸野裕行) ※あなたもガジェット通信で文章を執筆してみませんか


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