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【衝撃】そんな食べ方があったか!海外で人気の「もやし」アレンジ術







低価格で栄養価もよく、低カロリーなもやしは定番かつ人気の食材。給料日前のお助け食材としてもおなじみですよね。



私が住んでいるアメリカでは、もやしは「beans sprout(ビーンズ スプラウト)」と呼ばれ、一般的なスーパーマーケットで手に入るほどポピュラーになっています。



そこで今回は、アメリカ人に人気のもやし料理をご紹介。日本人とは違った使い方が新鮮なので、もやしの新しい使い方の参考にいかが?



 

アメリカ流もやし料理1【もやしバーガー】



Photo by Pinterest



玉ねぎやレタスの代わりに、もやしをハンバーガーに挟むアイデア。もやしのシャキシャキとした食感が残るように、さっと加熱するのがポイントです。



バーガーバンズがなければ、トーストした食パンやフランスパンで挟んでもOKですよ。



 



【材料】(1人分)

バーガーバンズ・・・1個



ビーフパティ(またはハンバーグ、チキンソテー)・・・1枚



もやし・・・50〜60g



しいたけ・・・3個



青ネギ・・・10cm



サラダ油・・・小さじ1



ごま油・・・小さじ1/2



Aしょうゆ・・・大さじ1



Aさとう・・・大さじ1/3



Aオイスターソース・・・大さじ1



Aこしょう・・・少々



マヨネーズ・・・適宜



マスタード(またはホットソース)・・・適宜



 



【作り方】



1. バーガーバンズを上下半分に切り、しいたけは薄切り、青ネギは小口切りにします。Aも混ぜておきます。



2. フライパンにサラダ油を熱し、ビーフパティを好みの加減にソテーします。



3. 2のフライパンを一度洗ってからごま油を熱し、中火でしいたけを炒めます。しんなりしたら、もやし、青ネギ、Aを加えて、さっと炒めて取り出します。



4. バーガーバンズにお好みでマヨネーズ、マスタードを塗って、ビーフパティと3を挟めば完成です。



 





Photo by Pinterest 



もやしはサンドイッチにも使えます。その場合、もやしはさっと塩ゆでして水気をしっかり切りましょう。



写真のように卵サラダ(またはツナサラダ)や、レタス、アボカドなどと一緒に挟むのもおすすめです。



 

アメリカ流もやし料理2 【もやしキヌアサラダ】



Photo by Pinterest



もやしは、日本でも人気沸騰中の“キヌア”と相性抜群! プチプチとしたキヌアの食感と、もやしのシャキシャキ感で食べ応えも十分。



どちらの食材も水っぽくならず、ドレッシングともよく絡むため、つくりおきサラダとしてもおすすめです。



 



【材料】(4人分)

もやし・・・100g



キヌア・・・1カップ



水・・・2カップ



にんじん・・・1本



ズッキーニ・・・1本



青ネギ・・・20cm



Aにんにくのすりおろし・・・2片分



Aしょうがのすりおろし・・・1片分



Aレモン汁・・・大さじ4



Aしょうゆ・・・大さじ1



Aごま油・・・大さじ1



Aピーナツバター・・・大さじ2



Aカレーパウダー・・・小さじ1



A砂糖・・・小さじ1/2



 



【作り方】



1. キヌアは水洗いしてから鍋に入れ、水を加えて強火で加熱します。沸騰したら弱火にし、フタをして15分間煮ましょう。15分経ったら火を止めて、5分程蒸らします。



2. もやしはさっと塩ゆでにします。にんじん、ズッキーニは千切りにして塩もみし、水気をしぼっておきます。青ネギは小口切りに。



3. ボウルでAを混ぜ合わせます。



4. キヌア、もやし、にんじん、ズッキーニ、青ネギ、3を混ぜ合わせて出来上がり。



 



もやしをバーガーやキヌアサラダに使うなんて、いかにもアメリカらしいですよね。



いろいろ試して、もやし料理のバリエーションを増やしてみてはいかが?

(レシピ制作/Nora)

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