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豆腐を使ったお手軽「洋風グラタン」のアレンジレシピ、作ってみたらシャンパンにピッタリだった


image:秒刊SUNDAY

今夜はシャンパン(スパークリングワイン)を飲みたいけれど、冷蔵庫を覗いたら和の食材しかなくて絶望した筆者マギー。本来であれば、夫が仕事帰りにスパークリングワインに合うおつまみを買って帰ってきてくれるはずだったんですよ!しかし急な残業報告。帰宅は夜遅くなるので、おつまみは買いません報告。今からスーパーに行っておつまみ買うのもめんどくせー!でも頭の中はスパークリングワイン!さてどうしよう……。

シャンパン(スパークリングワイン)飲みたいのに豆腐しかない

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冷蔵庫の中を覗いたら、納豆と豆腐しか入ってないんですよ。

ダイエット中という事もあって、この2品は冷蔵庫に常駐してあるのですが完全に和の食材ですよね。

納豆は絶対にスパークリングワインに合わないし、豆腐も冷奴か湯豆腐くらいしか思い浮かびません。

でもこの豆腐を使ってスパークリングワインに合うおつまみを作ってやるんだ!という気合の元、グラタン風にしたらいいんじゃない?と思って作ってみることにしました。

豆腐をアレンジしてグラタン作ってみた

image:秒刊SUNDAY

豆腐をグラタン皿に移して、味付けはクレイジーソルト。

image:秒刊SUNDAY

そしてニンニクチューブをたっぷり入れて、

image:秒刊SUNDAY

フォークでぐっちゃぐちゃに混ぜました。

クレイジーソルトとニンニクチューブ入れとけば何とかなるでしょ。という安易な発想でしたが、これが大成功!

味見をちょっとしてみようと思って一口食べてみたところ、混ぜただけなのにめっちゃ美味しい!洋風冷ややっことしてもイケるなと感じました。

でも今回作るのはグラタン風。

image:秒刊SUNDAY

とけるチーズを乗せてからオーブンで焼いていきます。

本来であればとけるチーズも3枚くらい乗せたかったんですが、ストックが1枚しかなかったんですよね。

うちの冷蔵庫、本当に何もないな……。

image:秒刊SUNDAY

200℃で10分間温めてから、黒コショウをたっぷりかけて出来上がりです!

image:秒刊SUNDAY

あまり上手に焦げ目がつかなかったけど、味は凄くいい!

冷ややっこの時はガツンとニンニクが口の中に広がりましたが、温めてグラタン風にしたことでニンニクがまろやかに。

更にチーズのまろやかさも加わって、豆腐が完全に洋風のおつまみになりました。

やっぱりクレイジーソルトとニンニク、そしてチーズがあれば何でも洋風に変貌してしまうのかもしれません。

image:秒刊SUNDAY

あとは、いつも作り置きしている鶏むね肉のハムを切ってサラダにしました。

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冷蔵庫の中にあった豆腐を洋風にアレンジしたことで、スパークリングワインに合うおつまみができて大満足の夕飯になりました!

豆腐を使ったお手軽なグラタン風レシピ、ぜひ皆さんも作ってみてくださいね!

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