![ダイソー](https://image.kingsoft.jp/starthome/byokan/2022-02-09/44567ee1b1da002787cee18732f18943_lg.jpg)
image:秒刊SUNDAY
最近は調理器具が大充実の100円ショップ、ダイソー。ラーメンや冷凍うどんをご紹介してきましたが、またしても気になる商品を発見!その名も「電子レンジ調理器半熟たまご風」なる、半熟卵っぽいものをレンチンで作る器具。これはもう実際に使って、使い勝手をお伝えするしかないですよね。はたしてレンチンで「半熟卵」は上手に作れるのでしょうか。
電子レンジ調理器「半熟たまご風」を使ってみます
人気商品で品薄だと聞いていたのですが、ダイソーで簡単に見つかりました。
![](https://image.kingsoft.jp/starthome/byokan/2022-02-09/2072696e58c4d29747659ecd22bfc6a4_lg.jpg)
image:秒刊SUNDAY
裏面に作り方が書いてあるのですが、なんと水の中に入れてレンチンするとか!これ、ほぼポーチドエッグの作り方ですよね……ま、いっか。
![](https://image.kingsoft.jp/starthome/byokan/2022-02-09/0ed7b92e09d21cb471a19d5529159d61_lg.jpg)
image:秒刊SUNDAY
水を入れた容器に、卵を1個だけ割入れます。
![](https://image.kingsoft.jp/starthome/byokan/2022-02-09/a021724aeceaf6d1b6475613288c1fab_lg.jpg)
image:秒刊SUNDAY
そのままレンチンすると黄身が破裂するので、爪楊枝や竹串などで黄身に穴を開けておきます。これをやらないと、レンチン中に爆発して後悔する可能性大……。
![](https://image.kingsoft.jp/starthome/byokan/2022-02-09/dfdd2360c3dd89a83caf4179d7a88122_lg.jpg)
image:秒刊SUNDAY
マニュアル通り、レンチン1分20秒……あれ、これはほぼ生だな。水温とかが関係しそうなので、とりあえず80秒レンチンしたら、数十秒づつ延長して行くのが吉。
![](https://image.kingsoft.jp/starthome/byokan/2022-02-09/98ba73cfe0ea7feb321361e3e8b91557_lg.jpg)
image:秒刊SUNDAY
というわけで、30秒延長でーす!
![](https://image.kingsoft.jp/starthome/byokan/2022-02-09/ae3921bd70dca463901fb9faffb12e25_lg.jpg)
image:秒刊SUNDAY
よしよしよしよし!出来たー!ちょっと黄身が滲み出ているのは、破裂防止の穴から出ているので無問題です。
![](https://image.kingsoft.jp/starthome/byokan/2022-02-09/8a1e6b45761a3e4e1379a50117de4fcc_lg.jpg)
image:秒刊SUNDAY
「半熟たまご」は出来ているのでしょうか……
水の中から引き揚げるとご覧の通り、半熟というか温泉卵かポーチドエッグといったところ。いや、作り方もほぼポーチドエッグなんですけどね。とりあえず中身を見てみましょうか……。
![](https://image.kingsoft.jp/starthome/byokan/2022-02-09/9e81eb0a053731a2cb68a3683d0635f0_lg.jpg)
image:秒刊SUNDAY
橋で割ってだし醤油をかけてみたら、これがすっごい!絶妙すぎる「半熟」っぷり!この際、半熟たまごの概念とかどうでもいいですわ!だって「半熟たまご”風”」なんですもの。
![](https://image.kingsoft.jp/starthome/byokan/2022-02-09/5fe44c38da6f5e4709cadf85db27efe8_lg.jpg)
image:秒刊SUNDAY
ガチで美味すぎる半熟風、ガスコンロでは時間がかかりそうな半熟風。もう「半熟たまご」はこれでいいな……100円でこれなら、大満足ですよ!
![](https://image.kingsoft.jp/starthome/byokan/2022-02-09/d3d34a10acc91e63649c72343c955935_lg.jpg)
image:秒刊SUNDAY
そのまま食べても美味しい「半熟たまご」になりましたが、コイツで作ったラーメンに「半熟たまご」入れたら最高なのでは……急にお腹空いてきた!
source:ダイソー