~「豚キムチ鍋つゆ」「豚ねぎ塩鍋つゆ」「豚すき鍋つゆ」~

7月5日
キッコーマン株式会社

キッコーマン食品株式会社は、8月16日に、新しい鍋つゆのシリーズ“メインのおかずになる具入りの鍋つゆ”「キッコーマン 具鍋」シリーズを、全国で新発売します。アイテムは、「具鍋 豚キムチ鍋つゆ」「具鍋 豚ねぎ塩鍋つゆ」「具鍋 豚すき鍋つゆ」の3種類です。

 

 

【画像:https://kyodonewsprwire.jp/img/202107017167-O1-Mr38p09B

 

「キッコーマン 具鍋」シリーズは、メインのおかずになる、具材が入った濃縮タイプの鍋つゆです。大豆肉や豚ひき肉などの具材入りで、各アイテムとも加えていただく食材は、豚肉、白菜など3品です。味わいが濃厚なのでご飯がすすみます。1人前×4袋入りの個包装タイプなので、1人鍋はもちろん、人数やシーンに合わせてお使いいただけます。

 

昨年から、家庭で食事をする機会が増え、鍋が食卓に登場する回数も2019年に比べ、2020年は約1.2倍に伸長しました。なかでも、平日の登場回数は休日の約1.4倍となっております(*1)。

一方、鍋を作る際に使用する食材数は減少傾向にあります。なかでも、平日の個包装タイプの和風鍋つゆを使用した際の食材数は、15年度に比べ、20年度は約2/3に減りました(*2)。

また、当社が行った調査によると、鍋を食べる時に一緒にご飯を食べる割合が、〆で雑炊などをするよりも高いことがわかりました(*3)。

 

「キッコーマン 具鍋」シリーズは、使用する食材数の減少傾向と、ご飯と一緒に鍋を食べる割合が高いというニーズにあわせ、つゆの中に具材を入れ、ご飯がすすむ濃厚な味わいにしました。それぞれの商品特徴は以下の通りです。

 

■商品特徴

【表:https://kyodonewsprwire.jp/prwfile/release/M103831/202107017167/_prw_PT1fl_s8ec4eyz.png

 

 

「キッコーマン 具鍋」シリーズは、鍋以外のアレンジレシピも楽しむことができます。アレンジレシピは、ホームページや店頭で紹介します。「キッコーマン 具鍋」シリーズは、時代の変化に合わせ、毎日の手づくりご飯を応援いたします。

 

(*1)株式会社ライフスケープマーケティング食MAPⓇデータよりキッコーマンが分析 2019年1月~2020年12月

(*2)株式会社ライフスケープマーケティング食MAPⓇデータよりキッコーマンが分析 2015年1月~2020年12月

(*3)キッコーマン調査(2021年3月、162人対象)

 



 

 

1.品名及び内容量・容器、価格                     (単位:円 消費税別)

【表:https://kyodonewsprwire.jp/prwfile/release/M103831/202107017167/_prw_PT2fl_I56Y9wCp.png

※上記の希望小売価格は、あくまで参考価格で、小売業の自主的な価格設定をなんら拘束するものではありません。

 

2.発売日   

2021年8月16日

 

3.販売地域

全国

 

4.消費者お問い合わせ先

キッコーマンお客様相談センター

TEL 0120-120358

https://www.kikkoman.co.jp/customer/

 

情報提供元: PRワイヤー
記事名:「 キッコーマンの鍋つゆ新シリーズ!おかずになる具入りの鍋つゆ「キッコーマン 具鍋」新発売!