一般社団法人 日本フードアナリスト協会(会長 横井 裕之)による、日本初の消費者による食品・食材に特化した総合評価・認証制度 「ジャパン・フード・セレクション」の第73回目東北地区における受賞商品が2024年3月15日に決定いたしましたのでおしらせいたします。

第 73 回【東北地区受賞商品詳細】「ホルモン焼」が宮城県で初受賞!

金賞 受賞
会社名:マルニ食品株式会社
住 所:宮城県仙台市若林区鶴代町6-55
問合せTEL:022-236-0202
商品名:てっぽう焼
内容量:140g
販売価格:オープン価格

■評価されたポイント ■
・適度な辛味と塩味で歯応えがあり、噛めば噛むほど味が出るところが良い
・ホルモン特有の臭みやしつこさなどが無く、塩味ベースの味付けが良い
・豚のテッポウを味付けした商品で、コストパフォーマンスも良く嬉しい
・ホルモンの食感、味わい、味付けが良く、クセが無くて大変食べやすい
・パッケージが薄く冷凍なので、保存の際に場所を取らないメリットがある
・辛さや味付けが程よく、多くの消費者に受け入れられやすい商品である
・有り合わせの野菜や食材などと一緒に、手軽に調理できる点も良い

【ジャパン・フード・セレクションとは・・・】
日本オリジナルの本格的な食品・食材を評価・認証する制度です。日本人の繊細な味覚、嗜好性、感性、食文化に配慮した世界で初めての食品・食材の評価・認証制度で、評価はプロの知識を持った消費者であるフードアナリスト資格者 23,000人が審査に関わります。
フードアナリストは「食の情報」について、“おいしさ”の構成からお箸の成り立ち・旬の食材やテーブルマナーなど、多岐に渡る学習分野を勉強し厳しい検定試験に合格した有資格者で全国47都道府県にいます。
この“食の情報”の専門家が中心となり審査委員会を組織し、書類審査、アンケート調査、一次審査(試食)、二次審査(試食)、最終審査(試食)と5つの段階を経て(グランプリ、金賞、銀賞、銅賞、奨励賞)を決定します。「消費者目線の評価軸」と「食の専門家の評価軸」の2つを高い次元で実現させた画期的な商品評価システムです。

受賞商品のプレゼントキャンペーン等企画をご希望の場合は、協会にてご相談に応じます。

■ジャパン・フード・セレクション
https://japan-foodselection.com/
【本リリースに関するお問い合わせ先】
(一社) 日本フードアナリスト協会 JFS事務局
〒102-0082 東京都千代田区一番町15-8 壱番館5F
担当:新堀策史(にいぼりかずふみ)
TEL:03-3265-0518  FAX:03-3265-0519
E-MAIL:info@foodanalyst.jp



配信元企業:一般社団法人日本フードアナリスト協会
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情報提供元: Dream News
記事名:「 消費者による食品・食材評価制度 「ジャパン・フード・セレクション」【東北地区】第73回受賞商品決定のおしらせ