一般社団法人 日本フードアナリスト協会(会長 横井 裕之)は、日本初の消費者による食品・食材に特化した総合評価・認証制度 「ジャパン・フード・セレクション」を2013年10月より開始し、第46回目の受賞商品が2021年12月15日に決定いたしましたのでおしらせいたします。
ジャパン・フード・セレクションは、消費者が選んだ優れた食材・食品を認証する仕組みで、食品・食材に特化した総合評価制度としては日本で初の試みです。

第 46 回【受賞商品一覧】
■ 賞  グランプリ
■商品名 手詰め極上胡麻油
■ 会 社 株式会社セサミライフ
■問合せ TEL:058-379-6508

■ 賞  グランプリ
■商品名 エクアドル産 UURÚバナナ
■ 会 社 住商フーズ株式会社
■問合せ TEL:03-6369-0111

■ 賞  金賞
■商品名 子どももよろこぶ!肉オニマシカレーパン
■ 会 社 なるみ食品
■問合せ TEL:052-877-0478

■ 賞  金賞
■商品名 ふくふくふ 小豆
■ 会 社 株式会社福壽堂秀信
■問合せ TEL:06-6211-2918

■ 賞  金賞
■商品名 ふくふくふ 抹茶
■ 会 社 株式会社福壽堂秀信
■問合せ TEL:06-6211-2918

「ジャパン・フード・セレクション」とは
日本オリジナルの本格的な食品・食材を評価・認証する制度です。日本人の繊細な味覚、嗜好性、感性、食文化に配慮した世界で初めての食品・食材の評価・認証制度で、評価はプロの知識を持った消費者であるフードアナリスト資格者 13,000人が審査に関わります。フードアナリストは「食の情報」について詳しく勉強し厳しい検定試験に合格した有資格者で全国47都道府県にいます。この食の情報の専門家が中心となり審査委員会を組織し、書類審査、アンケート調査、
1次審査、2次審査、最終審査と5つの段階を経て(グランプリ、金賞、銀賞、銅賞、奨励賞)を決定します。「消費者目線の評価軸」と「食の専門家の評価軸」の2つを高い次元で実現させた画期的な商品評価システムです。
■□応募対象 応募は、生産者、食品メーカー、流通業者、輸出入業者が生産販売する商品
■□応募受付 毎月1日~20日
■□ 審査料   予備審査料33,000円(税込み)/ 本審査料198,000円(税込み)________________________________________________________________________________
審査に関わる詳細はこちら ▼
http://japan-foodselection.com/
過去の受賞商品はこちら ▼
http://japan-foodselection.com/prize/

受賞商品  詳細

グランプリ 受賞
会社名: 株式会社セサミライフ
商品名: 手詰め極上胡麻油
内容量: 250g
販売価格: 1185円(税抜き)

【手詰め極上胡麻油 とは】
「豊かな香り」が最も特徴的で「香りだけでおかずになります。」と
直営店「ごまの藏」ではお客様にお伝えしているそうです。
この胡麻油はサラリとしていて、色に艶があり、料理に使用したときに、
胡麻の風味を出しつつ食材の味をも生かしてくれる特長があります。
パッケージは液漏れしにくく、注ぎやすいキャップを使用し、
高級感がある金のラベルを貼っています。

■ 評価されたポイント ■
・胡麻の香りが香ばしく華やか。複雑で芳醇な奥行きのある香り。
・一般のごま油のクセがなく、自然で上質な味わい。
・サラッとした感じ。ねっとりしていない。指についてもべたつかない。
・味が淡麗なので、食材の味を妨げない。塩との相性がよい。
・エクストラバージンオイルと同様の感覚で食することができる。
・品質が担保できない国からは輸入しないといった、安全へのこだわり。
・瓶の外観(パッケージのデザイン)に高級感がある。

【画像 https://www.dreamnews.jp/?action_Image=1&p=0000250630&id=bodyimage1

受賞商品  詳細

グランプリ 受賞
会社名: 住商フーズ株式会社
商品名: エクアドル産 UURÚバナナ
内容量: 700g
販売価格:300~400円(税抜)

【エクアドル産 UURÚバナナ とは】
欧州バナナ市場でNo.1のシェアのバナナです。
害虫の発生が少なく肥沃な土壌において、環境に配慮した
オーガニックな栽培をしています。
濃く鮮やかな黄色の果皮という見た目の特徴的。
「黄金」のイメージと糖度の高い「濃厚な甘味」を表現する黄色~オレンジの色を
商品名に使用しています。
糖度が高く、食べ応えのある食感が特徴です。

■ 評価されたポイント ■
・存在感のある美しい黄金色は濃厚な美味しさを想起させる
・大きい・太い・美しいと三拍子揃った外観の立派なバナナである
・ぎゅっと詰まった緻密な果肉組織で咀嚼するともっちりとした食感
・芳香性に優れ、杏や黄桃を思わせるフルーティーで華やかな香り・
・甘みや香りが複雑で余韻が長く、高品質な印象を受ける
・追熟しても果肉がしっかりしている上に甘さが際立つ
・Global Gapや有機認証、フェアトレード認証(一部生産組織)を取得済み

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受賞商品  詳細

金賞 受賞
会社名: 株式会社なるみ食品
商品名: 子どももよろこぶ!肉オニマシカレーパン
内容量: 1食分
販売価格:324円(税抜)

【子どももよろこぶ!肉オニマシカレーパン とは】
3種の秘伝配合のスパイスと赤ワイン、麹にて漬け込み、
下ごしらえで炒め、圧力かけることにより食感に工夫を凝らしています。
じっくり煮込んだ玉ねぎの甘さを引き出しています。
出来上がったカレーの具を一晩寝かし、更に熟成させ、旨みを引き出しています。
薄皮にたっぷりの具を入れるため、1個1個具材を手包みをしています。

■ 評価されたポイント ■
・肉の大きさ、存在感がよい。具材の食べ応えがよい。
・中身が詰まっている、充実さを感じる。
・冷凍品のため日持ちを気にせず、ストックできること。
・ひとつひとつ手包みであり、丁寧に作られている印象をうける。
・パン生地が薄く、咀嚼時にパンとカレーの一体感がある。
・解凍方法が記されており、カリッとしたうま味を再現できる。
・ターゲットが明確であり、辛さよりうま味を感じさせる仕上げ。

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受賞商品  詳細

金賞 受賞
会社名: 株式会社福壽堂秀信
商品名: ふくふくふ 小豆
内容量: 1個約45g
販売価格:200円(税抜)

【ふくふくふ 小豆 とは】
米粉をブレンドした生地に自家製餡を練り込み蒸し上げる製法により
独自のしっとりふっくら感と和菓子らしい餡の味わいを楽しんでいただけます。
一般的にカステラ、ケーキ、蒸しパン、軽羹、浮島と呼ばれるどの菓子とも違う
連綿と受け継がれてきた和菓子製造の技術の粋を込めて作り上げた和菓子です。
見えない小豆の餡が香る。しっとりふっくら食感の和の蒸しケーキです。

■ 評価されたポイント ■
・パッケージを開けた時の小豆の粒感が可愛くてよい。
・和菓子なのに飲み物を選ばず、いろいろなスタイルで楽しめる。
・くちどけがよく、高齢者や幼児でも安心して食べられる。
・小豆の優しい香りが食欲をそそる。
・風味がよく、餡へのこだわりが生きている。
・パッケージの素材に高級感があり、贈答品として良い。
・和菓子の普及にかける想いが素晴らしい。

【画像 https://www.dreamnews.jp/?action_Image=1&p=0000250630&id=bodyimage4

受賞商品  詳細

金賞 受賞
会社名: 株式会社福壽堂秀信
商品名: ふくふくふ 抹茶
内容量: 1個約45g
販売価格:200円(税抜)

【ふくふくふ 抹茶 とは】
米粉をブレンドした生地に自家製餡を練り込み蒸し上げる製法により
独自のしっとりふっくら感と和菓子らしい餡の味わいを楽しんでいただけます。
一般的にカステラ、ケーキ、蒸しパン、軽羹、浮島と呼ばれるどの菓子とも違う
連綿と受け継がれてきた和菓子製造の技術の粋を込めて作り上げた和菓子です。
抹茶の風味豊かなしっとりとした和の蒸しケーキです。

■ 評価されたポイント ■
・上品な抹茶の風味が良い。
・しっとりした口当たり、ふんわりした食感、くちどけが良い。
・控えめな甘さながら、甘味を食べた充実感を得られた所が良い。
・商品名もパッケージもモダンで上品なため、贈りものに良い。
・和菓子の普及にかける想いや自家製餡へのこだわりが良い。
・ネーミングの由来や和洋折衷の発想が良い。
・原材料のシンプルさが良い。

【本件に関するお問い合わせ】
会社名:一般社団法人 日本フードアナリスト協会(ニホンフードアナリストキョウカイ)
代表者:横井裕之(ヨコイヒロユキ)
TEL:03-3265-0518
FAX:03-3265-0519
E-Mail:info@foodanalyst.jp

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配信元企業:一般社団法人日本フードアナリスト協会
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情報提供元: Dream News
記事名:「 消費者による食品・食材評価制度 「ジャパン・フード・セレクション」 第46回 受賞商品決定のおしらせ(Vol.1)