一般社団法人 日本フードアナリスト協会(会長 横井 裕之)は、日本初の消費者による食品・食材に特化した総合評価・認証制度 「ジャパン・フード・セレクション」を2013年10月より開始し、第28回目の受賞商品が2018年12月15日に決定いたしましたのでおしらせいたします。
ジャパン・フード・セレクションは、消費者が選んだ優れた食材・食品を認証する仕組みで、食品・食材に特化した総合評価制度としては日本で初の試みです。

第 28 回【受賞商品一覧】
■ 賞  金賞
■商品名 とろとろ半熟たまご かつおだし
■ 会 社 JA全農たまご株式会社
■問合せ TEL:03-3565-6721

「ジャパン・フード・セレクション」とは
日本オリジナルの本格的な食品・食材を評価・認証する制度です。日本人の繊細な味覚、嗜好性、感性、食文化に配慮した世界で初めての食品・食材の評価・認証制度で、評価はプロの知識を持った消費者であるフードアナリスト資格者 13,000人が審査に関わります。フードアナリストは「食の情報」について詳しく勉強し厳しい検定試験に合格した有資格者で全国47都道府県にいます。この食の情報の専門家が中心となり審査委員会を組織し、書類審査、アンケート調査、
1次審査、2次審査、最終審査と5つの段階を経て(グランプリ、金賞、銀賞、銅賞、奨励賞)を決定します。「消費者目線の評価軸」と「食の専門家の評価軸」の2つを高い次元で実現させた画期的な商品評価システムです。
■□応募対象 応募は、生産者、食品メーカー、流通業者、輸出入業者が生産販売する商品
■□応募受付 毎月1日~20日
■□ 審査料   予備審査料64,800円(税込み)/ 本審査料108,000円(税込み)________________________________________________________________________________
審査に関わる詳細はこちら ▼
http://japan-foodselection.com/
過去の受賞商品はこちら ▼
http://japan-foodselection.com/prize/

【画像 http://www.dreamnews.jp/?action_Image=1&p=0000186605&id=bodyimage1

受賞商品  詳細

金賞 受賞
会社名: JA全農たまご株式会社
商品名: とろとろ半熟たまご かつおだし
内容量:2個入り/パック
販売価格:(税抜)160円

【「とろとろ半熟たまご かつおだし」とは】
黄身の半熟加減が従来品より「とろとろ」で「かつおだし」が染み込んだ今までに無い商品です。従来の味付ゆでたまごと比較して、黄身が絶妙に「とろとろ」半熟。本来のたまごの美味しさを味わえる一品です。かつおだしは「鹿児島県枕崎産のかつおぶし」を使用し、お客様のご要望を受け、塩分を抑えてマイルドな味わいに改良しました。

■評価されたポイント ■
・家庭では再現が難しい半熟加減である。
・食材としてターゲット層が広い。
・塩分濃度、だしの風味が万人向けである。
・殻つきなのに味がしっかり付いているとこに驚きがある。
・+αの食材・味付けとして様々な料理に応用できる。
・容器が軽く、丈夫で企業努力が感じられる。
・再チャレンジに挑まれる、企業の想いを感じる。


情報提供元: Dream News
記事名:「 消費者による食品・食材評価制度 「ジャパン・フード・セレクション」第29回 受賞商品決定のおしらせ