でん粉加工と機能性食品素材の総合メーカー 松谷化学工業株式会社(本社:兵庫県伊丹市 代表取締役社長:松谷晴世以下、松谷)は、このたび、当社が米国において製造・販売を計画している希少糖の一つ「プシコース」(英語名:アリュロース allulose)の米国での商品名を「ASTRAEA」(アストレア)に決定し、米国において現地時間の7月11日に発表したことをお知らせします。

また、この決定に合わせ、「ASTRAEA」の紹介サイトhttp://www.astraea-allulose.com/index.html(英語のみ)を開設しました。なお、「ASTRAEA」の製造や販売時期、価格などについては現在計画中であり、未定です。

「ASTRAEA」に関する発表および紹介は、松谷が出展する、米国イリノイ州シカゴで2015年7月11日(土)~14(火)に開催された米国最大の食品展示会「The 2015 IFT Annual Meeting &Food Expo」(IFT15:年次総会と国際食品展 Institute of Food Technologists 主催 http://www.am-fe.ift.org/cms/)で行われました。

IFT15の期間中、松谷ブースでは、「ASTRAEA」(プシコース(英名:アリュロース))の紹介や希少糖類含む世界初の機能性バランス甘味料「レアシュガースウィート」(Rare Sugar Sweet)の最新情報の提供やプシコース(アリュロース)のサンプルの提供、「レアシュガースウィート」を使った食品の展示などを行い、また、米ADM社と松谷の共同出展ブースでは、日本国内では特定保健用食品(トクホ)に認定された製品の約30%に採用されている難消化性デキストリン「ファイバーソル2」を紹介しました。

商品名「ASTRAEA」について:
松谷では、当社の経営理念「自然の植物から生まれた澱粉で豊かな食生活を支える」の下、様々な生理機能がある希少糖の研究・開発に取り組んできました。希少糖の一つであるプシコース(アリュロース)には、食後血糖値の上昇抑制、内臓脂肪の蓄積抑制、動脈硬化の抑制等の生理機能があることが解っています。この商品名「ASTRAEA」には、「正義、純潔、純粋、清廉、理性、卓越、知識」といった多くのテーマが含まれており、希少糖を通じて世界の人々の健康な生活に寄与したいと願う当社の強い想いが込められています。

*「ASTRAEA」は、松谷化学工業株式会社の登録商標です。
-------------------------------------------------------------------------------------------
「希少糖」(レアシュガー Rare Sugar)について:
「希少糖」とは、自然界に微量にしか無い、希少な単糖およびその誘導体の総称として、国際希少糖学会(会長:香川大学 何森 健(イズモリ ケン)特任教授)によって定義され、また各種希少糖を大量生産する道すじが何森教授によって示されました。量は非常に少ないのですが、種類は多く、自然界に50種以上存在しています。キシリトールも希少糖の一種です。

近年、香川大学ほか研究機関による希少糖の大量生産技術の確立により研究が進み、様々な生理活性が発見されました。特に、希少糖の一種である、ノンカロリーで甘味度は砂糖の7割程度の「プシコース」(英語名:アリュロース)には、食後血糖上昇抑制作用、内臓脂肪蓄積抑制作用やアンチエイジング効果が認められています。また、「アロース」には血圧上昇抑制作用、抗酸化作用などの生理活性のほかアンチエイジング効果も認められており、医薬品や機能性食品、化粧品などへの応用開発が進められています。

2010年、松谷化学工業と株式会社希少糖生産技術研究所(本社:香川県木田郡三木町 代表取締役社長:何森 健 HP: http://www.izumoring.com/) は、プシコースなどの希少糖類を含む希少糖含有シロップ「レアシュガースウィート」の開発に世界で初めて成功しました。これまでの香川大学との研究調査により、「レアシュガースウィート」が脂肪蓄積抑制効果や糖代謝改善作用などへの効果を持つことが報告されており、肥満予防などメタボリックシンドロームに対する効果が期待されています。なお、2011年11月には国際希少糖学会第5回国際シンポジウムにおいて「レアシュガースウィート」のヒトでの12週間連続摂取による体脂肪低減効果とその安全性が報告されています。 

-------------------------------------------------------------------------------------------
希少糖含有シロップ「レアシュガースウィート」について:
希少糖含有シロップ「レアシュガースウィート」は、トウモロコシなどのでんぷんから作られた異性化糖をさらに異性化した、「プシコース」などの希少糖類13~15パーセント含むシロップ(液糖)です。既存の糖質(甘味料)を見直し、「ぶどう糖」・「果糖」・「希少糖」のそれぞれの長所を生かすようにバランス良く作られています。甘味は砂糖の90%程度で、コクのあるスッキリした甘味があります。性状は液状で、砂糖と同様の甘味料用途として、お料理、飲み物、お菓子やパンなどに幅広く利用できる天然由来の安全な機能性バランス甘味料です。なお「レアシュガースウィート」には、卵臭の軽減(茹で卵、プリンなど)、フレーバーリリースの向上(フルーツジャム、果汁飲料など)、コク味付与・風味向上(カスタードクリーム、コーヒー飲料など)、減塩効果(ドレッシング、スープなど)、マスキング(高甘味度甘味料、コラーゲンなど)、水分活性の調整(餡、フラワーペーストなど)など甘味調味料としての特長があります。なお、「レアシュガースウィート」は、「2014年日経優秀製品・サービス賞」の「最優秀賞 日経産業新聞賞」、「平成27年度日本栄養・食糧学会技術賞」も受賞しています。

松谷では、「レアシュガースウィート」の特性および様々な希少糖に関する研究を進めており、希少糖の抗肥満、抗糖尿病、抗動脈硬化、抗酸化、アンチエイジングなどをはじめとする様々な作用を解明し、人類への大きな寄与が期待される希少糖の普及へ向けてこれからも、一層の努力を続けます。

松谷化学工業株式会社(http://www.matsutani.co.jp)について:
松谷化学工業株式会社(本社:兵庫県伊丹市北伊丹5丁目3番地 代表取締役社長:松谷晴世)は、でん粉加工と機能性食品素材の総合メーカーとして、加工でん粉や難消化性デキストリンをはじめとする食物繊維等の製造・販売、希少糖および関連製品の研究開発・製造、販売を行っています。当社は、でん粉加工のパイオニアとして、新しい機能を有するでん粉やその分解物など食品製造に不可欠な機能性の高い素材を多岐にわたり研究開発を行っており、お客様のニーズにお応えする「手軽で」「美味しい」「体に良い」加工食品を創造するための機能と、「安全」「安心」「安定」した品質を持つ食品素材「食用でん粉」「加工でん粉」「でん粉分解物」を提供いたします。

本ニュースリリースに関するお問い合わせは:
松谷化学工業株式会社/株式会社レアスウィート 広報東京事務局 
TEL:03-6804-1012  Eメール:pr@raresweet.co.jp




情報提供元: Dream News