『低糖質唐辛子とんこつラーメン風』1


『低糖質唐辛子とんこつラーメン風』2


作り方

有限会社イーテック(本社:佐賀県佐賀市、代表取締役:橋本 昭彦)は、糖質が気になる方も安心して食べられる『低糖質唐辛子とんこつラーメン風』の販売を開始いたしました。

麺、スープ、薬味全部合わせても糖質量約21g。麺にはこんにゃくや大豆を一切使っておりません。麺の基本成分中、小麦粉が30%以上でないと「ラーメン」と名乗ることができないため、本商品は「ラーメン“風”」と名付けました。



糖質制限で悩んでいる人たちをサポートするために、地元タウン誌協力のサンプリング・アンケートなどの実施、低糖質食品の開発を行なっています。

次の発売はみそ味を予定していますが、まだ“納得できる美味しい味”にたどり着いていないため、研究開発中です。



●糖質制限で悩んでいる人たちをサポートする低糖質食品の通販サイト

「低糖食堂」

http://www.teitou-syokudou.com/





【「健康的な食事は薄味」という常識を覆し、低糖質の麺を開発】

『低糖質唐辛子とんこつラーメン風』は、II型糖尿病やダイエット中が理由で糖質制限をしているなか、とんこつラーメンがどうしても食べたいという方におすすめの、低糖質にこだわったピリ辛とんこつラーメン風です。麺類の低糖質ブームの昨今、どうしても小麦粉100%の麺に味で劣る低糖質麺をピリ辛のとんこつスープでカバーし、食べやすく・美味しく仕上げました。





【低糖質食品へのこだわり】

●小麦

通常、小麦粉の糖質量は60%以上と高いため、麺の基本成分を分析し、でんぷんを難消化性でんぷんや水に溶けにくい加工でんぷんに置き換え、小麦ふすま※、小麦たんぱくと味を付けるために少量の小麦粉を入れて製造しました。

※小麦ふすまとは

小麦粒から小麦粉を精製する際取り除かれる、小麦粒の表皮部分。食物繊維や鉄分・カルシウムなどが豊富に含まれている。



●工程

小麦たんぱくなどの特殊な粉を使用することによって、吸湿性や粘度が強くなるため、通常の小麦粉だけをミキシング(攪拌)・圧延(ローラーに掛けて薄く延ばす)作業よりも数倍の手間をかけ、製造しています。





【商品概要】

商品名: 低糖質唐辛子とんこつラーメン風

発売日: 2015年11月21日

価格 : 560円(税込み)

販売元: 有限会社イーテック

URL  : http://www.teitou-syokudou.com





【会社概要】

名称   :有限会社イーテック

本社所在地:佐賀県佐賀市鍋島町八戸3197-2

代表者  :代表取締役 橋本 昭彦
情報提供元: @Press