【相性表】ワイン×お鍋


【ラインナップ】〆まで美味しい鍋つゆシリーズ


TVCM(1)


TVCM(2)

 株式会社Mizkan(本社:愛知県半田市)は、ボジョレーヌーボーの解禁日11月19日(木)を控え、ワインに合うお鍋をご提案いたします。

 今回は当社から販売している「〆まで美味しい」鍋つゆシリーズでご用意している「あっさりタイプ」「濃厚タイプ」「辛味タイプ」に分けて、「赤」「白」「ロゼ」「スパークリング」の各種ワインとの相性をご紹介いたします。





◆ワインと鍋つゆの相性

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日本ソムリエ協会 副会長の樋口 誠さんにワインと鍋つゆの相性について監修いただきました。





《あっさりタイプ》

鍋:ごま豆乳鍋つゆ/地鶏塩ちゃんこ鍋つゆ/寄せ鍋つゆ/海鮮だし塩鍋つゆ/和風だしとんこつ鍋つゆ/すきしゃぶつゆ



ワイン:・赤ワイン ◎

    ・白ワイン ◎

    ・ロゼワイン

    ・スパークリング ◎

…だしの味とは、赤・白・スパークリングと幅広いワインが合います。特に赤のピノノワールがおすすめ。すきしゃぶは甘味があるので白でも甘口のワインが良い。



《濃厚タイプ》

鍋:とんこつしょうゆ鍋つゆ/濃厚みそ鍋つゆ/濃厚鶏白湯鍋つゆ



ワイン:・赤ワイン

    ・白ワイン

    ・ロゼワイン ◎

    ・スパークリング

…難しいカテゴリーですが、ロゼなら悪くないです。ニンニクの効いた濃厚ブイヤベースにロゼを合わせると良い。



《辛味タイプ》

鍋:キムチ鍋つゆ/ごま担々鍋つゆ/うま辛みそ鍋つゆ



ワイン:・赤ワイン

    ・白ワイン ◎

    ・ロゼワイン

    ・スパークリング

…辛いスープと甘口の白が合います。焼肉×マッコリの心地よさと同じです。赤にするならカベルネ/メルローがおすすめ。





【樋口 誠氏プロフィール】

 日本ソムリエ協会 副会長/日本ソムリエ協会 マスターソムリエ、「そむりえ亭」オーナー。

1998年 日本ソムリエ協会主催 第2回 全日本最優秀ソムリエコンクール モントリオール大会 日本代表選考会 準優勝 等 受賞暦多数





【ラインナップ】〆まで美味しい鍋つゆシリーズ

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 本年、「〆まで美味しい」鍋つゆシリーズは、鍋もの需要が高まり始める8月~10月の約3ヶ月間で、販売数1,500万個を突破いたしました。

 「〆まで美味しい」鍋つゆシリーズは、コクがある味わいなので、お鍋はもちろん、〆まで美味しく食べられる鍋つゆシリーズです。お客様のニーズに合わせ、「あっさりタイプ」「濃厚タイプ」「辛味タイプ」の味を楽しむことができます。



 中でも、本年の鍋つゆフレーバーのトレンドである「あっさりタイプ」の「地鶏塩ちゃんこ鍋つゆストレート」は、前年の2倍以上で進捗しており、ご好評をいただいております。

 「地鶏塩ちゃんこ鍋つゆストレート」は、地鶏・帆立・昆布・椎茸の4つのだしを合わせた、あっさりしていてコクがある味わいです。〆はバターとラーメンを入れて塩バターラーメンがお勧めです。



 相性にあわせてワイン×お鍋をお試しいただくことで、より美味しいお鍋を堪能していただけます。





◆最需要期にTVCM投下

年末年始の鍋つゆを更に盛り上げる取り組みとして、当社鍋つゆCMのタレントが総出演する特別編を追加することとなりました。



【時期/エリア/ボリューム】

12月25日(金)~1月8日(金) /全国 /500%



【タレント】

伊集院光さん、天野ひろゆきさん、優香さん、佐藤隆太さん 4名同時出演です



【商品】

(シーン中)ごま豆乳鍋つゆ、とんこつしょうゆ鍋つゆ、キムチ鍋つゆ、地鶏塩ちゃんこ鍋つゆ

(ディスプレイカット)上記含む〆までシリーズ全商品

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情報提供元: @Press