しばたオイスターバー


牡蠣ガーリックトースト


ローストビーフと牡蠣丼


牡蠣と新発田牛の特選弁当

赤穂の牡蠣を取り寄せて新発田市内の飲食店で提供する「しばたオイスターバー」が2024年1月28日(日)から始まりました。会期は2月29日(木)まで。

「しばたオイスターバー」は2014年に始まり、今回で11年目。「忠臣蔵」の赤穂浪士・堀部安兵衛は新発田市出身で、新発田市で安兵衛を顕彰する「武庸会」は100年以上の歴史があります。この縁で兵庫県赤穂市牡蠣生産者と新発田市の料理人がダッグを組んで開催するイベントがしばたオイスターバー。良質なプランクトンが多く清浄な海域で育つ赤穂の牡蠣はどの飲食店でも毎年好評。新発田市民は「忠臣蔵」に思いを馳せ、堀部安兵衛を偲んで、毎年、オシャレに美味しい牡蠣を頬張っています。今回はイタリアンから割烹・BARなど過去最多となる31の飲食店が参加。
1月28日には2,000人もの方にご来場いただいたオープニングイベント「牡蠣びらき」も開催し、多くの方々と蒸し牡蠣1000個、牡蠣汁など300キロ以上の牡蠣をいただきました。

そして2月9日には、ムロツヨシが主演を務める映画「身代わり忠臣蔵」が公開!、森崎ウィンが剣豪、堀部安兵衛を演じます。2月は忠臣蔵にとっては記念すべき月です。2月4日は赤穂浪士の命日で2月11日は堀部安兵衛が義理の叔父を助け18人切りの活躍をしたとも言われる「高田馬場の決闘」があった日、新発田市ではこの日を「牡蠣の日」として参加店はもちろん、雑貨店や洋服屋、カフェなのでも特別サービスを実施。新発田市は牡蠣で忠臣蔵を盛り上げます。

詳細は以下の通りです。忠臣蔵の縁で新発田市が牡蠣で盛り上げる「しばたオイスターバー」にぜひお越しください。

画像1: https://www.atpress.ne.jp/releases/384401/LL_img_384401_1.jpg
しばたオイスターバー

【しばたオイスターバー 2024概要】
期日:1月28日(日)~2月29日(木)

和洋中の新発田の人気店のシェフが腕をふるい、赤穂の牡蠣を使ったオリジナルの絶品メニューが期間限定で提供されます。


■参加店舗
赤のれん、米蔵ココロ、酒房おかん、鮨かっぽう桂、香哩座、藤屋食堂、
ボワール アンクー、谷平、地酒と季横丁へい、横丁へい駅前本店、
鮨和食ながしま、割烹さざ波、月岡ブルワリー&KITCHEN GEPPO、
中国菜館 萬福、麺食堂まる七、La Gemma、TAICOや、手紙、
Yakiniku Dining 炙や、佐々木食品、竹仙、やお家、パーラーやお家、
ぱろぱとBAKERY、花みずき、炭焼き てしごとや清房、旬彩食房 阡や、
じじチャリカフェ、麻布ダイナー六本木、カフェ・ド・ランチ、
おだいどころ さくたろう


■2月11日は「牡蠣の日」
堀部安兵衛が義理の叔父を助けた「高田馬場の決闘」があったのは2月11日でした。18人切りとも言われる安兵衛の活躍は、決闘当日に江戸中で話題なるくらいの大ニュースだったそうです。この日を記念して新発田市では2月11日は「牡蠣の日」!
2月9日(金)~12日(月・祝)の間、お客様へ特別サービスを行います。参加店では牡蠣増量やデザートのサービスなどがあり、参加店以外の市内のお店でも特別なサービスがあります。詳しくはパンフレットのデータをご覧ください。


■牡蠣専用の日本酒「蔵と海」がデビュー
日本初※!「赤穂の牡蠣」を美味しく味わうための日本酒を王紋酒造が特別醸造。酒蔵に自生する「蔵付き酵母」を採取・培養して醸造した純米大吟醸酒。赤穂の牡蠣の濃厚かつスッキリとした味わいを芳醇で旨みと甘みのある日本酒が牡蠣を美味しく包み込みます。牡蠣と食すとマスカットのような後味が特徴的。美味しい赤穂の牡蠣がさらに美味しくなりました。1月28日「牡蠣びらき」でデビューします。
商品名:「蔵と海」
定価 :180ml 980円 / 300ml 1,800円(税込)


■日本初※!?カキカラコーヒー“赤穂の塩入り”ドリップパック(1袋 300円(税込))発売!
<しばたオイスターバー×三角フラスコ>
Instagram( @sankaku.frasco ): https://www.instagram.com/sankaku.frasco/


牡蠣殻を長時間低温で焼き、粉砕してコーヒー豆と合わせました。一緒にドリップすることでコーヒーのエグみや苦味など不要な成分が牡蠣殻に吸着されてよりクリアな飲み口に。カルシウムやミネラルを感じ、ほんのりと海の香りが漂うスッキリとクリアなコーヒーに仕上がりました。

※当会調べ
情報提供元: @Press