写真01


写真02


写真03

パウダースノー実証事業(furano bonchi powder project)を行う北海道富良野市(市長 北 猛俊)は、雪質の定量化(数値化)を目的とした「ふわサラ度予測」を2023年12月中旬より開始します。

画像1: https://www.atpress.ne.jp/releases/375119/LL_img_375119_1.jpg
写真01

「furano bonchi powder project」詳細URL: https://bonchipowder.com/


■背景
広い北海道では、各エリアにおいて「パウダースノー」を標ぼうしており、スノーリゾートごとの特徴ある雪質をフックに、多くのお客様の誘客を行っています。この「パウダースノー」は学術用語ではなく定義付けされたものではないことから、富良野市では地域独自色を模索。盆地気候がもたらす「ふわサラ」な雪を数値で表すべく、北見工業大学と連携し令和4年度より事業を開始しました。


■展開内容
(1) これまでの取り組み
令和4年度より、「パウダースノー」の定義付けのため、「パウダースノー」を構成する結晶を特定するべく富良野の積雪層を調査しています。市民が日常生活で感じているそれと、学術的な観点から見た「パウダースノー」のすり合わせを実施しながら、降雪量と降水量をもとに雪水比(ゆきみずひ:雪密度の表現方法)を算出し、独自の計算方法の『ふらサラ度』によるパウダースノーの数値化を提案しました。

(2) キックオフイベント
富良野市と富良野スキー場が共催し、11月11日(土)これまでの調査事業の取り組みについて、北見工業大学 白川先生から「富良野の雪の魅力に迫る」と題した講演をいただきます。合わせて、雪にまつわるゲストによるトークセッションを行い、2023シーズンキックオフイベントを実施します。同時にオンライン配信も行い、広く富良野の雪質をPRします。
開催日時 : 2023年11月11日(土)15:00~17:00
開催場所 : フラノマルシェ2 TAMARIBA
入場料 : 無料
当日オンライン配信: https://www.youtube.com/watch?v=rqhdj4XfOiM

画像2: https://www.atpress.ne.jp/releases/375119/LL_img_375119_2.jpg
写真02

https://bonchipowder.com/news.php?id=efc33898366536618f0002a0


■今後の展開
2023シーズンは、『ふわサラ度』を予測し(ふわサラ度50以上でパウダースノーを味わえる)、専用HPやSNSで公開・発信しながら、スキーヤーなどスノーアクティビティに関わる方々にも認知拡大を図っていきます。


■富良野スキー場OPEN!!
富良野スキー場2023年11月25日OPEN予定!
富良野スキー場は、北海道の内陸に位置するため、道内でも別格の「雪質」furano bonchi powderが楽しめます。スキー場からは富良野市街地へのアクセスが約10分、スキー場とまちが近いことも魅力の一つです。滞在中のアフタースキーや観光、地元グルメも楽しめます!

画像3: https://www.atpress.ne.jp/releases/375119/LL_img_375119_3.jpg
写真03

富良野スキー場公式サイト: https://www.princehotels.co.jp/ski/furano/winter/


■富良野市概要
所在地: 〒076-8555 北海道富良野市弥生町1番1号
市長 : 北 猛俊(きた たけとし)
URL : 市公式 https://www.city.furano.hokkaido.jp/life/index.html
furano bonchi powder特設 https://bonchipowder.com/


【本件に関するお客様からのお問い合わせ先】
富良野市 経済部商工観光課
TEL : 0167-39-2312
MAIL: kankou@city.furano.hokkaido.jp
情報提供元: @Press