店舗説明


キビレ鯛のフリット


営業風景


鹿肉のステーキ

食料廃棄問題を解決するために、本来捨てられるはずの食材を美味しい一品に生まれ変わらせて提供する「フードロス専門料理店Hi.KI(ハイキ)」を、大阪・梅田にて2022年2月15日にオープンいたしました。
年間600万トンもの食材が捨てられている、食料廃棄大国日本の現状にアプローチします。

画像1: https://www.atpress.ne.jp/releases/300337/LL_img_300337_1.png
店舗説明

<ランチメニュー>
ランチでは、鯛の加工を行なっている高知県の株式会社みなみ丸様から、捨てられてしまう鯛のアラを買取り、100%鯛由来の出汁をラーメンとして提供しています。
・鯛白湯ラーメン 880円(税込)
・鯛塩ラーメン 850円(税込)

ディナーは、農家や加工工場、市場、飲食店から規格外野菜や未利用魚などを買い取りイタリア料理として、一品200円~と手の届きやすい価格帯で提供しています。

<ディナーメニュー>
農家や加工工場、市場、飲食店から規格外野菜や未利用魚などを買い取りイタリア料理として、一品200円~と手の届きやすい価格帯で提供しています。
・キビレ鯛のフリット 560円(税込) 大阪湾の未利用魚・スパイスを合わせ
※未利用魚=通常市場で値段がつかない魚
・鹿肉のステーキ 1,300円(税込) 蝦夷鹿の腿肉バルサミコソースで仕上げ
・ロスフルーツのタルト 350円(税込) 季節のロスフルーツのタルト

様々な社会問題やSDGsに関心が高まっている中、誰もが食べるだけで食料廃棄問題の解決に関われる飲食店です。


■店舗概要
店舗名 :フードロス専門料理店Hi.KI
開店日 :2022年2月15日(火)
所在地 :〒530-0015 大阪府大阪市北区中崎西2-4-35
営業時間:鯛ラーメン 11:30~14:30
イタリアンバル 18:00~24:00
定休日 :ナシ
席数 :12席
情報提供元: @Press