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てっちゃん工房


一正蒲鉾キャンペーン


フジミツキャンペーン

一般社団法人 日本かまぼこ協会(東京都千代田区神田佐久間町3-37)は、2021年9月20日の敬老の日に向けて、「フィッシュプロテイン・キャンペーン」を実施します。同協会は、昨年から、低脂質で良質なタンパク質「フィッシュプロテイン(=魚肉タンパク質)」をキーワードに、かまぼこなど魚肉練り製品の健康機能と有用性をアピールしています。コロナ禍での免疫力アップの重要性と健康志向が高まる中、軽い運動をした後のフィッシュプロテイン摂取の重要性と共に、かまぼこ、ちくわなどの魚肉練り製品の販売促進に力をいれています。
今年は、敬老の日に向けて、日本かまぼこ協会に加盟しているメーカーが連携して、フィッシュプロテインをPRし、魚肉練り製品の販売促進につなげていきます。大切な祖父母の長寿と健康を願い、家族一緒になって体を動かし、フィッシュプロテインを食べようというキャンペーンです。

画像1: https://www.atpress.ne.jp/releases/273718/LL_img_273718_1.png
キャンペーンイメージ

■かまぼこ製品(魚肉練り製品)の優位性
1. 手軽にパッと栄養補給
フィッシュプロテインとは、「魚由来のタンパク質」のこと。タンパク質は、糖質や、脂質と合わせて三大栄養のひとつです。良質のタンパク質が豊富で、消化もしやすいかまぼこ製品(魚肉練り製品)なら、下ごしらえもなくパッと使えて、パッと栄養が取れるのが、うれしいところ。低脂質だから、健康志向の方の味方です。

2. アミノ酸の黄金バランスかまぼこ製品(魚肉練り製品)には、人の体内で合成できない9種類の必須アミノ酸がバランス良く含まれています。いつもの食事にかまぼこ 製品を取り入れるだけで、タンパク質の有効性を高めることができます。

3. 消化によく、体内吸収されやすい
かまぼこ製品(魚肉練り製品)は、魚肉をペースト状にしているため、筋肉繊維がしっかりつぶされていて、消化に良いとされています。脂質も少ないので、間食や夜食にもおすすめ。スポーツをしている方やご年配の方にも安心して毎日お召し上がりいただけます。


【キャンペーンイベント情報】
・カネテツデリカフーズ株式会社 https://www.kanetetsu.com/
(1)9月19日(日)、20日(月)の2日間、かまぼこ・ちくわ手作り体験施設「てっちゃん工房」で、「敬老の日イベント」を開催。来場者には、フィッシュプロテインのロゴ入り商品とリーフレットをプレゼント。
(2)公式オンラインショップにて敬老の日にちなんだ詰め合わせセット「敬老の日特別セット」を限定販売。
(3)公式SNS(Twitter/Instagram等)で、敬老の日におすすめのメニューやフィッシュプロテイン情報を投稿。
(4)各量販店に向け、敬老の日の店頭用POPを配布。

画像2: https://www.atpress.ne.jp/releases/273718/LL_img_273718_2.jpg
てっちゃん工房

・株式会社スギヨ https://www.sugiyo.co.jp
(1)0高齢者とその家族や関係者向けの「敬老の日キャンペーン」を実施。
石川県七尾市の老人ホーム「千寿苑」では、所内の管理栄養士、調理師にフッシュプロテインの優位性を伝え、入所者130名の期間中の食事にフィッシュプロテインを取り入れてもらう。また、95名の通所者対象に、簡単に体を動かすレクリエーションに加え、フィッシュプロテイン製品のプレゼントを実施。
「ふれあいの里」が運営する歩こう会ね「石川県内ウォークラリー」の参加者を対象にフィッシュプロテイン講座の実施及び、ウォーキング後に一口のカニカマを食べてもらい、長く健康でいるための栄養の取り方を伝える。
(2)自社のウェブサイトのキャンペーン特設サイトにてキャンペーンの詳細とフィッシュプロテイン情報について公開。(9月20日まで)
・ヤマサ蒲鉾株式会社 https://www.e-yamasa.com
9月14日(火)~9月19日(日) YouTubeにてフィッシュプロテインのロゴ入り商品を紹介。直営販売店「夢鮮館」にて、敬老の日向けの特別商品2-3アイテムを販売予定。

・兵庫県蒲鉾組合連合会 https://hyougokamaboko.com/
9月20日(敬老の日)当日の、神戸新聞朝刊にてフィッシュプロテインの優位性について解説した広告を掲載。

・一正蒲鉾株式会社 https://www.ichimasa.co.jp/
(1)9月3日(金)より公式ECサイト「いちまさオンラインショップ」にて、「フィッシュプロテインセット」を販売いたします。 https://www.ichimasa-eshop.com/
(2)公式Twitter(@ichimasa_jp)にて、フィッシュプロテインを含む6品の詰め合わせセットが24名に当たる「フィッシュプロテインでずっと元気にキャンペーン」を実施します。
・応募期間:2021年9月1日(水)10:00~9月13日(月)23:59まで
・応募方法:一正公式Twitter(@ichimasa_jp)をフォローの上、「#フィッシュプロテイン」「#キャンペーン」のついた指定の投稿をリツイートしご応募ください。
・当選人数:24名様
・賞品(まめかま 赤/オホーツク/ピュアふぶき/香ばし生ちくわ/ツナマヨ風味サンドはんぺん/素材を生かしたさつま揚 各1個)

画像3: https://www.atpress.ne.jp/releases/273718/LL_img_273718_3.jpg
一正蒲鉾キャンペーン

・フジミツ株式会社 http://fujimitsu.jp/
(1)敬老の日に向けて、8月26日(木)~9月20日(月)の間に地元山口県長門市10施設へ、フィッシュプロテインのロゴ入り魚肉練り製品8品を約20~30個寄贈。フィッシュプロテインの優位性を説明し、施設利用者に調理提供されます。
(2)直営販売点「藤光海風堂」にて、フィッシュプロテインのロゴ入り製品2品を販売。「敬老の日」のPOPにて、フィッシュプロテインの優位性を紹介。
(3)10月10日 かまぼこ板キャンパスコンクール表彰式を開催。(7月21日~8月31日 かまぼこ板キャンパスコンクールを実施)
(4)1月15日(予定)同社が協賛している山口県のJリーグチーム「レノファ山口FC」に魚肉練り製品贈呈式を開催。

画像4: https://www.atpress.ne.jp/releases/273718/LL_img_273718_4.png
フジミツキャンペーン

画像5: https://www.atpress.ne.jp/releases/273718/LL_img_273718_5.jpg
かまぼこ贈呈式

●店頭でもわかりやすいロゴでアピール
ひと目でわかりやすいロゴと共に、ポップなどを作成し、量販店でのコーナー設置などを行いながら、購買喚起に繋げていきます。このロゴは、魚からタンパク質が手軽に取れるメリットを、魚と食卓(お皿、スプーン・フォーク)のイメージで表現しました。また、魚や海(鮮度)を想起しやすい青色を使用しています。製品中に含まれる魚肉タンパク質含有量が、日本かまぼこ協会の定める基準(8.1g/100g以上または4.1g/100kcal以上)をクリアした商品に限定して、表記をしています。
フィッシュプロテイン特設サイト URL: https://www.nikkama.jp/fishprotein

画像6: https://www.atpress.ne.jp/releases/273718/LL_img_273718_6.jpg
フィッシュプロテインロゴ

●田中律子さんによるフィッシュプロテイン体操
2021年8月20日より、タレントの田中律子さんによる、ヨガをベースとした簡単フィッシュプロテイン体操をYouTube動画にて配信。動画では、子供からお年寄りまで、家族で楽しめる簡単なストレッチやヨガをベースとした体操を紹介しながら、軽い運動後のフィッシュプロテイン摂取の大切さを伝えています。今年の敬老の日に向けてのキャンペーンと共に、毎月24日に設定されたフィッシュプロテインの日の認知拡大とかまぼこ製品(魚肉練り製品)の販売促進に繋げていきます。(動画URL: https://www.youtube.com/user/zenkamaren )

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田中律子さんのフィッシュプロテイン体操

画像8: https://www.atpress.ne.jp/releases/273718/LL_img_273718_8.png
You tube QR コード

●フィッシュプロテイン体操とは
「体力が落ちてきた」「筋力を維持したい」という方に、日本かまぼこ協会が推奨している、簡単に2ステップでできる体操です。

Step1 :からだを動かす
筋肉を維持するには、無理のない筋トレや運動を続けることが大切です。
Step 2:かまぼこ(魚肉練り製品)を食べる
筋肉を使った後は、かまぼこでタンパク質を補給。消化しやすいフィッシュプロテインなら胃に負担をかけません。

さまざまなかまぼこ製品(魚肉練り製品)にフィッシュプロテイン

画像9: https://www.atpress.ne.jp/releases/273718/LL_img_273718_9.png
かまぼこいろいろ

■日本かまぼこ協会について
かまぼこ、ちくわなどの製造業者による業界唯一の全国組織として1940年12月9日に設立。その後、「全国水産煉製品協会」を経て、2019年4月3日に「一般社団法人 日本かまぼこ協会(日かま協)」が設立。会員企業数は約600社(うち賛助会員は約50社)。「フィッシュプロテイン」(魚肉タンパク質)、「骨なしシーフード」をキーワードに、品質(おいしさ)、安心安全、健康を消費者に届ける業界の発展が目標です。


■主な事業内容のご紹介
1. 多種多様な かまぼこ製品(魚肉練り製品)の消費拡大
2. 「ニッポンの味・技」かまぼこ の海外市場の拡大
3. 全国蒲鉾品評会の開催(農林水産省後援)
4. 蒲鉾大学、各種研修会の開催(次世代の人材育成)

名称 : 一般社団法人 日本かまぼこ協会(略称:日かま協)
代表者 : 会長 下村全宏(しもむら・まさひろ)
設立 : 2019年4月3日
本部所在地: 〒101-0025 東京都千代田区神田佐久間町3-37
電話 : 03-3851-1371
URL : https://www.nikkama.jp/
情報提供元: @Press