TOA 2019 アイコンイメージ


TOA 2019 ポスター


TOA 2019 ロゴ


牡蠣のラザニアとクラムチャウダーのコンボ 1,490円(税抜)

アメリカ大使館農産物貿易事務所(ATO)は、今回9回目となるレストランイベント「TASTE OF AMERICA 2019」(以下 TOA)を開催いたします。期間は、2019年10月1日(火)~14日(月)の2週間です。

アメリカを愛する都内約30店舗のレストランと、アメリカ系食品企業、アメリカ食品協会の連携により、アメリカの食文化を感じていただける特別メニューを提供いたします。



画像1: https://www.atpress.ne.jp/releases/194865/LL_img_194865_1.jpg

TOA 2019 アイコンイメージ



■今年のテーマは!Chowder/My American Food

今年は、原点に立ち返ります。アメリカのフードカルチャーって何だろう?ということで、My American Foodとしました。人種の坩堝であるアメリカでは、国土も広く、多種多様の移民の食文化や気候風土によって、料理の種類も多様です。あなたのアメリカンフードとは何ですか?ハンバーガー、ステーキ、チリコンカン、ガンボ、チキンスープetc.

そしてもう一つ、「アメリカンフードとは?」と考えた結果、チャウダーが上がりました。チャウダーに代表されるのが、クラムチャウダーですが、チャウダーとは、とろみのあるスープのこと。他にもプルーン、レモンが入っていたり、チキンや野菜やチーズが入っていたりといった個性的なチャウダーもあります。期間中、各店にて様々なアメリカンフードと個性豊かなチャウダーを味わっていただき、アメリカの新たな食の魅力を感じてもらいたいと考えています。





■都内約30軒の参加店舗は公式WEBサイトからチェック!

http://tasteofamerica.jp/



<特別メニューはこちらから!>

https://www.facebook.com/tasteofamerica.usato/

2019年は、特別メニューの魅力を積極的に伝えるため、11名のTOAアンバサダーを選出。アンバサダーの方々が各店舗へ訪問し、食レポを行います。レポートは公式Facebookでも随時お伝えしていきます。



<TOA特別メニューの一部をご紹介>

●オイスターバー「BOSTON OYSTER & CRAB」 http://boston-oystercrab.com/

牡蠣のラザニアとクラムチャウダーのコンボ 1,490円(税抜)

*11:00~17:00の提供

画像2: https://www.atpress.ne.jp/releases/194865/img_194865_4.jpg

牡蠣のラザニアとクラムチャウダーのコンボ 1,490円(税抜)

アメリカ産のチーズ3種(モッツァレラ、モントレージャック、レッドチェダー)と広島県産の牡蠣を使用したラザニア。とろ~っと溢れるチーズと、濃厚なミートソース&ホワイトソースに挟まれた牡蠣がジューシーな旨みをプラス。オイスターバーならではのラザニアをお楽しみいただけます。ニューイングランドクラムチャウダーとサラダがついたワンプレートでご提供いたします。



●BBQ&グリル専門店「BROOKLYN CITY GRILL」 http://brooklyn-citygrill.com/

Manhattan Chicken Chowder(マンハッタンチキンチャウダー) 600円(税抜)

画像3: https://www.atpress.ne.jp/releases/194865/img_194865_5.jpg

Manhattan Chicken Chowder(マンハッタンチキンチャウダー) 600円(税抜)

大きめにカットしたアメリカ産の骨付き鶏モモ肉のほか、玉ねぎ、人参、キャベツなどの野菜をたっぷりと入れたチャウダー。骨付き肉ならではの旨みを引き出した濃厚な味わいは、大人はもちろん、子供も喜ぶ、ホカホカと身体温まる愛情たっぷりスープに仕上げました。



●Lawry's The Prime Rib, Tokyo EBISU http://www.lawrys.jp/

プライムリブに+3,000円(税抜)で特別コース提供

画像4: https://www.atpress.ne.jp/releases/194865/img_194865_6.jpg

プライムリブに+3,000円(税抜)で特別コース提供

*以下がコース内TOAメニュー

・アメリカ産ずわい蟹とアメリカ産コーンのチャウダー カニ味噌バターのメルバトースト

アメリカ産ずわい蟹と甲殻類の出汁をベースにコーンの甘味と生クリームで仕上げた軽いチャウダーです。アクセントに薄切りのバケットにずわい蟹とカニ味噌バターをのせて焼き上げたものを浮かべました。



・ロースト・プライム・リブ オ・ジュ

アメリカ産ブラックアンガス牛のリブアイを特製のロウリーズソルトでマリネしたものを丸ごと1本コンベクションオーブンで焼き上げ、その後2時間じっくり寝かせました。牛の旨味を凝縮したオ・ジュソースをかけて提供いたします。





【協力参加協会名】

カリフォルニアオリーブ協会、アラスカシーフードマーケティング協会、USAライス連合会、米国食肉輸出連合会、カリフォルニアプルーン協会、カリフォルニアくるみ協会、オーガニックコットン 日本綿業振興会、ファーマインド、ワインインスティチュート、カリフォルニアざくろ協会





【参加企業】

株式会社若翔、合同会社Nourish Japan、株式会社オーバーシーズ、株式会社サンクゼール、エスペックミック株式会社、旭エージェンシー ハイブッシュブルーベリー、J Plus Limited、アラスカ物産株式会社

情報提供元: @Press