「第3回 料理レシピ本大賞 in Japan」料理部門で入賞

アイランド株式会社(本社:東京都渋谷区、代表取締役:粟飯原理咲)が運営する日本最大級のお料理ブログのポータルサイト「レシピブログ」( http://www.recipe-blog.jp/ )が開催した、レシピブログアワード2015(※)「お弁当部門」にて、初代グランプリを受賞した人気料理研究家 奥田和美さん(たっきーママ)の2016年3月に発売した書籍「たっきーママの作りおきと時短おかずで 朝すぐ! 弁当(株式会社扶桑社)」が、「第3回 料理レシピ本大賞 in Japan」(主催:料理レシピ本大賞 in Japan 実行委員会)のお料理部門で入賞いたしました。





【料理レシピ本大賞 in Japanとは】

近年盛り上がる本屋大賞をはじめとする、文芸書に関する賞は多数ありますが、実用書に関するものはほぼありません。そこで、実用ジャンルの中でも読者からの人気が高い料理レシピ本の、書籍としての魅力をアピールし、その価値を広く認知させようと、「料理レシピ本大賞 in Japan」が2014年に創設されました。



料理レシピ本大賞: http://recipe-bon.jp/





【第1回 レシピブログアワードの受賞から、料理レシピ本大賞入賞までの経緯】

日頃からご家族のために作るお弁当レシピがブログでも人気の奥田さんが2013年に発売した「たっきーママのHappy朝ラク弁当(株式会社宝島社)」は、朝がラクになる、技ありレシピが満載のお弁当本で、累計30万部を突破しました。

2015年には「レシピブログ」主催の第1回レシピブログアワード(※)お弁当部門でグランプリを受賞。この受賞をきっかけに、2016年3月「たっきーママの作りおきと時短おかずで 朝すぐ! 弁当(株式会社扶桑社)」が発売されました。発売直後から重版を重ねた結果、現在10万部突破目前に。このような多くの反響を得て、「第3回 料理レシピ本大賞 in Japan お料理部門」に入賞されました。



▼たっきーママの作りおきと時短おかずで 朝すぐ! 弁当(株式会社扶桑社)

http://www.fusosha.co.jp/books/detail/9784594610647

(書籍掲載のレシピ紹介)

▼たった加熱3分で完成!味も見た目も抜群の「お弁当おかず」

http://www.recipe-blog.jp/antenna/102385

▼赤・白・緑で鮮やか♪加熱時間2分以下の超特急副菜でお弁当に彩りを!

http://www.recipe-blog.jp/antenna/102386





【受賞について審査員のコメント】

・素材別で書かれていてレシピもシンプルで見やすい。飾り切りのコラムなどもあり、毎日のお弁当作りに心強い一冊だと思いました。

・単純に、ページをめくって、食べたいと思うお弁当レシピがたくさん載っていました。これで時短で作れるなら、言うことなしです。

・お弁当に向くサラダ特集がグッド!他社のお弁当の本には見られない。健康志向なので。





【奥田和美さんの受賞コメント】

このような素晴らしい賞を頂くことが出来てとても光栄です。この本に携わって下さった全ての方と応援して下さった皆さんと一緒に頂いた賞だと思っています。素晴らしい料理家の皆さんの中でブロガーである私がこのような賞を頂けたことが、ブロガーの皆さんの励みになれば嬉しいです。





【同書籍編集者 小林孝延さんの受賞コメント】

この書籍を作る段階から奥田さんと「徹底的に実用性にこだわる」という想いのもと、「本当にこんなことを主婦はするのか?」「このおかずはおいしいけど実際にお弁当のおかずとしてはどうなのか?」などを徹底的に議論しました。そして、「簡単つくりおきおかず」と「時短調理おかず」をベースにした構成と、一番目安になる加熱時間表記にするなど、使い勝手にこだわり抜いたところが受賞につながったのではないかと思っています。





【奥田和美さん(たっきーママさん) プロフィール】

たっきーママ公式ブログ: http://lineblog.me/okudakazumi/

1968年神戸生まれ。2人の男の子を育てる主婦。2009年にはブログ「たっきーママ@**HAPPY KITCHEN****」を開始。手軽につくれておいしいと好評で、たちまち人気ブロガーに。月間のアクセス数は約120万。料理ブログのポータルサイト「レシピプログ」の主催する「レシピブログアワード」ではお弁当部門でグランプリを受賞。同サイトで連載するほか、雑誌や広告でも活躍。フードアナリストの資格を持ち、企業のレシピ開発なども手がけている。著書に『たっきーママの決定版作りおきおかず180』(扶桑社)『たっきーママのHappy朝ラク弁当』『たっきーママのHappy Kitchen』(ともに宝島社)。



(※)レシピブログアワード

サイト開設10周年を迎えた2015年、お料理ブロガーのレシピやブログを称える「レシピブログアワード」を創設。過去10年のデータを元に、「総合レシピ部門」「ブログカテゴリ部門」を発表しました。

http://www.ai-land.co.jp/press/p-recipeblog/2242/





■「レシピブログ」について

「レシピブログ」は、「料理」をテーマとしたブログのみを集めた、日本最大級の料理ブログのポータルサイトです。「料理」「食」「暮らし」というテーマについて、ブログを開設していて高いアンテナと情報発信力を持つ高感度な“パワーブロガー”をネットワークしています。(2016年4月現在、登録ブログ数 約16,000 レシピ数 約89万件)



<ウェブサイト>

http://www.recipe-blog.jp/

<iPhoneアプリ>

https://itunes.apple.com/jp/app/reshipiburogu/id503829068?mt=8

<Androidアプリ>

https://play.google.com/store/apps/details?id=jp.recipe_blog.android.appli

<スマートフォンサイト>

http://s.recipe-blog.jp/

<Facebookページ>

https://www.facebook.com/comu.recipeblog

<Twitter公式アカウント>

https://twitter.com/recipe_blog





■アイランド株式会社について

http://www.ai-land.co.jp/

「レシピブログ」「おとりよせネット」「朝時間.jp」などの女性向けポータルサイトを運営。これまでありそうでなかった「こんなサービスがあったら、自分たちもみんなも嬉しい」サービスを考え、日々の生活が豊かになるサービスの提供を目指します。2012年6月よりイベント・レッスンスペース「外苑前アイランドスタジオ」も運営しています。



「レシピブログ」 http://www.recipe-blog.jp/

「おとりよせネット」 http://www.otoriyose.net/

「朝時間.jp」 http://www.asajikan.jp/

「外苑前アイランドスタジオ」 http://www.ai-land.co.jp/studio/



<会社概要>

商号  : アイランド株式会社

代表者 : 代表取締役 粟飯原理咲

所在地 : 〒150-0001 東京都渋谷区神宮前3-1-25 神宮前IKビル2F

資本金 : 1,600万円

事業内容: ・WEBを活用したコミュニティメディアのデザイン

      ・企業-生活者間のWEBコミュニケーション設計

      ・女性向けポータルサイトの運営

URL   : http://www.ai-land.co.jp/





【お客様からのお問い合わせ先】

http://www.ai-land.co.jp/contact/index.htm
情報提供元: @Press