- 週間ランキング
旨味たっぷりの塩昆布で簡単炊き込みごはん♪塩昆布の旨味と出汁で炊き込みごはんがとっても美味しく仕上がります♪料理が苦手な方でもまるでプロの仕上がり!この炊き込みごはんは、温かくても冷めても美味しいので沢山作っておにぎりにしておくと子ども達もおやつ代わりにパクパク食べてくれますよ♪
・米 2合
・塩昆布 25g
・トマト 1~2個(150g)
・梅干 1個
・大葉 6枚程度(なくてもよい)
①米はとぎ、炊飯器に入れ、水を1.5合の目盛りまで入れておく。
② ①に塩昆布、ヘタを取ったトマト、梅干を入れて炊飯する。
③炊けたら、さっくりと混ぜ、梅干の種を取り除く。器に盛り付け、千切り大葉をトッピングする。
・米 2合
・ベビーホタテ 300g
・しめじ 1株
・コーン缶 大さじ3
・きざみ青ネギ 適量
【A】
・塩昆布 20g
・バター 20g
①米は洗って炊飯釜に入れ、水は規定量入れておく。
②しめじは根元を切り落とし、小房に分ける。
③ ①にベビーホタテ、コーン缶、②、【A】を入れて炊飯する。
④炊けたら、さっくりと混ぜ、器に盛り付け、きざみ青ネギを散らす。
塩昆布といえば、お茶漬けやおにぎりというイメージが強いですが、今や立派な調味料!浅漬けにしたり、炊き込みごはん、ソースの材料など…。
塩昆布の旨味と出汁で料理が苦手な方でも、プロ並みの料理に仕上がるので家族もビックリ!常に常備しておくと便利な食材です。