夜遅くなった日に、ほっと温まるスープは、心にも体にも嬉しいもの。今回は、肌のツヤ・ハリの土台となるコラーゲンがたっぷりの鶏手羽を使った、美肌スープをご紹介します。



お鍋ひとつで簡単にできるから、後片付けもラク! 煮込み時間も15分と短時間だから、帰宅時間が遅くても無理なく作れますよ!



 

鶏手羽の美肌スープ

鶏のおだしを塩で味付けした、シンプルながら味わい深いスープです。お酢を少量入れることで、さっぱりと食べることができるうえに、短時間でお肉を柔らかく煮ることが出来ます。



アクセントに使ったのは、スーパーフードとして注目を集めている「ゴジベリー(クコの実)」。



ビタミン・ミネラル・たんぱく質の他、β-カロテンが豊富に含まれており、美肌や疲労回復に効果があるとされています。スーパーでは、中華の食材コーナーに置いてありますよ。



 



【材料】(1人分)

鶏手羽先・・・3本



Aだし昆布・・・4cm角1枚



Aしょうがスライス(皮付き)・・・1枚



A水・・・400cc



A酢・・・小さじ1



A酒・・・小さじ1



白菜・・・1枚(90g)



クコの実・・・5粒



塩・・・小さじ1/2



白こしょう・・・少々



 



【作り方】



1.鶏手羽先は水でさっと洗って、水気を拭いておきます。白菜は一口大に切ります。



2.鍋にAと鶏手羽先を入れ、強火にかけます。沸騰したら中火にし、蓋をしないで時々アクを取りながら10分煮ます。



3.白菜、クコの実、塩を入れて、更に5分煮ます。味をみて、白こしょうで味を整えたら完成。



 



春雨・ビーフン・そうめんなどを入れると、一品でおなかも満足するスープになりますよ。



是非作ってみて下さいね!



 

参考:一般社団法人 日本スーパーフード協会、サンフードスーパーフーズ



(トップ画像・レシピ制作/成瀬 優子)

情報提供元: ANGIE
記事名:「 簡単3stepレシピで美肌GET!たっぷりコラーゲンスープの作り方