天下の台所と称されてきた大阪。なかでも食い倒れの街と呼ばれる大阪ミナミでは、ただ美味しいだけでなくコスパの良さも魅力のローカルグルメが沢山あります。

この記事では、たこ焼きやお好み焼きなどの粉モンからデザートまで、大阪ミナミに来たら絶対食べておきたい大阪名物グルメを6選ご紹介します。

こんにちは!ライターMiruです。天下の台所と称される大阪で、皆さんは何が食べたいですか?たこ焼きやお好み焼きなど粉モンは特に有名ですよね。

今回この記事では、大阪の中でも特にグルメで有名な、皆さんご存じのグリコがあるミナミエリア(難波・心斎橋)での食べずにはいられない定番の大阪名物と、どの店に行ったらいいかわからない!と迷ってしまう方に、大阪生まれ大阪育ちの筆者がおすすめのお店をご紹介します。

すべて歩ける範囲にあるので複数ハシゴもおすすめです。大阪を訪れる方は、要チェックです!

ごはんもん

たこ焼き

やはりまず食べたいのが皆さんご存じのたこ焼き。表面はこんがりカリカリで、中はトロリと仕上がった出来立てのたこ焼きは最高です。王道ソース以外にも、 ねぎマヨポン酢 味などのトッピングもおすすめですよ。

おすすめのお店『たこ家道頓堀くくる 本店』

https://www.shirohato.com/kukuru/doutonbori.html

2007年に開催された「コナモン王座決定戦」で王者に輝いたのがこちらのお店。たこのモニュメントがインパクト大。たこがたこ焼きからはみ出ているほど大きい 数量限定「びっくりたこ焼き」 は是非食べてくださいね。

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お好み焼き

ダシの効いた小麦粉の生地に、キャベツや肉、魚介類などを入れて鉄板で焼き、ソースやマヨネーズをかけていただくお好み焼き。名前の通りお好みで様々な具材を入れることができ、種類や組み合わせは自由自在です。

お好み焼きといえば大阪風と広島風が特に有名ですが、生地、キャベツ、麺を順番にのせて焼く広島風と違い、すべての具材を生地に混ぜてから鉄板で焼く大阪風は、 ふわふわの生地で味が均一 であるのが特徴ですよ。

またお好み焼きだけでなく、 キャベツではなく刻んだねぎを大量に入れて焼いた「ねぎ焼き」も名物 です。

おすすめのお店『福太郎 本店』

https://k226600.gorp.jp/

地下鉄なんば駅から徒歩約5分の場所にある『福太郎』は、名物のお好み焼きとねぎ焼きを求めて全国からファンが訪れる人気店です。

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串カツ

粉モンと並ぶ大阪名物であるのが、「ソース二度づけお断り!」でお馴染みの串かつ。揚げたてのアツアツサクサクをカウンターでいただくのが主流のスタイルで、大阪下町のB級グルメとして親しまれています。

串かつのソースがつけ足りなかった時は二度漬けするのではなく、串かつのお供についてくる 付け合わせキャベツでソースをすくって串カツにかけるのが裏ワザ ですよ。

おすすめのお店『元祖 串かつだるま』

https://www.kushikatu-daruma.com

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昭和四年から受け継がれただるまでは、なんと 40種類以上 もの串カツが食べられます。ミナミエリアにも店舗が沢山ありますが、本店がある少し南の新世界エリアは「串かつ発祥の地」とされ、串カツ屋さんがずらりと並ぶので、時間に余裕のある方は訪れてみてくださいね。

おすすめのお店『中座くいだおれビル』

http://www.nakaza-cuidaore.com

また、大阪を代表するキャラクターである「くいだおれ太郎」が入り口でお出迎えをしてくれる、グリコのすぐそばにある「くいだおれビル」は地下1階から地上6階までの計7フロアあり、沢山の飲食店があります。たこ焼き屋お好み焼き、串カツなど 大阪名物の有名店が勢ぞろい しているので、何を食べるか決められない方はこちらを訪問すると良いでしょう。

1階フロアには、ユニークな大阪土産が沢山売っている「なにわ名物いちびり庵 道頓堀店」もあるのでお土産選びにも是非寄ってみてくださいね。

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蓬莱(551)

「551があるとき~」というCMでもお馴染みの、大阪で長く愛されている551蓬莱の豚まん。関西エリアのみの展開がレアで、大阪土産で食べたことがある人も多いのではないでしょうか。当日生産・当日販売にこだわり、店内で1つずつ手包みしているのだとか。

持ち帰ってもおいしいですが、折角ミナミに来たならば、テイクアウトだけでなく2~3階には レストランがあるなんば本店 へ行きましょう。出来立ての限定メニュー豚まんや、他に中華料理も味わえます。

https://www.551horai.co.jp

チーズケーキ

りくろーおじさんの店

大阪のお土産といえばチーズケーキ!といってもいいほど定番化しているチーズケーキ。なかでも人気のお店が「りくろーおじさんの店」です。

ふわっふわの焼きたてスフレチーズケーキにおじさんの顔の押し印を一つ一つ押す様子は、国内だけでなく海外でも有名なシーンです。定番商品の「焼きたてチーズケーキ」は、2023年現在で販売38年のロングセラー商品となっています。デンマークから直輸入したこだわりのクリームチーズを使用し、底には ほんのり甘いレーズン が散りばめられ、アクセントとなり絶品です。 1ホールが1,000円以下というお手頃価格 も魅力ですね。

そしてこちらのチーズケーキはなんと、 食べ方が5通り 。焼きたてだけでなく、冷まして常温でも、ひんやり冷やしても、レンジで温めてもOK。ぜひ色んな食べ方で味わってみてください。

なんば本店では、全店で唯一のカフェが併設 されており、焼きたてアツアツのチーズケーキをすぐに食べられ、またカフェ限定メニューもいただけます。1階ではスタンドタイプのイートインスペース、2・3階にはカフェがあり、「焼きたてチーズケーキ」はもちろん、プレミアムケーキとチーズケーキ1/6カットとドリンクがセットになった「満喫セット」などもありおすすめです。

パブロ(PABLO)

また、りくろーおじさんと並んで人気であるのが、焼きたてチーズタルト専門店「パブロ(PABLO)」。

どちらを買おうか迷う方も多いようですが、スフレケーキのりくろ―おじさんとは異なるタイプのチーズケーキ屋さんです。テレビや雑誌など様々なメディアで取り上げられており、「誰も見たことがないチーズケーキ」をテーマにしたチーズタルトアトリエです。

看板メニューはこちらの「 パブロとろけるチーズタルト 」。サクサクのタルト生地に厳選したクリーミーなとろけるクリームチーズを使い、さらに アプリコットジャムがたっぷり重ねられていてフルーティーなのが特徴 です。こってり重すぎないのでペロリと食べられてしまいます。

また、持ち帰りやすく配りやすい小さいサイズ感の「パブロミニ」も大人気!チーズタルト初心者さんにもおすすめです。他にも 季節によって期間限定のチーズタルトが発売 されるのも、お楽しみの一つです。

https://www.pablo3.com

大阪で食い倒れよう

以上、大阪に来たら是非食べてほしい難波と心斎橋の名物グルメを紹介しました。家庭で食べたことのある定番グルメも、本場である大阪で味わって、お腹も心も満たしてくださいね。

https://www.veltra.com/jp/japan/osaka/?sid=1554


Miru

余暇プランナー

エジプト在住歴3年半、本業はカイロオペラハウス所属のプロバレリーナ。大阪で生まれ育った関西人です。 ロシアやアメリカに留学経験もあり、国内外旅行好き。 海外生活での体験を活かし、観光やグルメなどの記事をメインに皆様に共有できればと思っております。 よろしくお願いいたします。

【粉もんの街・大阪ミナミ】絶対に食べたい!定番名物グルメ6選~おすすめのお店紹介~

情報提供元: YOKKA
記事名:「 【粉もんの街・大阪ミナミ】絶対に食べたい!定番名物グルメ6選~おすすめのお店紹介~