お菓子作りだけでなく、料理の味付けやコク出しにも大活躍な生クリーム。スーパーに行くとたくさんの種類が並んでいて、どれを選べばよいのか悩むことはありませんか?今回は悩んでしまいやすい生クリームの違いと使い分け、保存方法や代用方法を解説します。

生クリームの基礎知識

ひとくちに生クリームといっても、じつは種類はさまざまです。購入するときについ迷ってしまう生クリームの種類について、詳しく解説していきます。

そもそも生クリームとは?

生クリームの原料は牛乳です。
牛乳を遠心分離機にかけると脂肪分の多い液体と、脂肪分の少ない脱脂乳の2層に分けられます。この乳脂肪分の多い液体はクリームと呼ばれ、一般的に「生クリーム」として知られています。

また、生クリームの定義は法律でも決められおり、厚生労働省の「乳および乳製品の成分規格等に関する省令」によると、脂肪分が18%以上のもののみ「生クリーム」と認められています。

生クリームには添加物が一切含まれないことも特徴です。
なので生クリームとして市販されている商品のパッケージには、「純生クリーム」「動物性脂肪」と表記されていることもあります。

生クリームにはホイップ用とコーヒー用の2種類ある

生クリームにはホイップ用のものとコーヒー用のものの2種類があります。その違いは以下の通りです。

・ホイップ用…脂肪分が30〜48%
・コーヒー用…脂肪分が18〜30%

ホイップ用の生クリームは、コーヒー用と比べて脂肪分が多く、泡立ちやすい性質を持っています。また、ホイップ用として市販されている商品には35%・40%など数字が書かれているものもあります。これは「脂肪分が〇%入っていますよ」という意味。
数値が低いクリームほど脂肪分が少ないため、軽くてさっぱりとした味わいです。

一方でコーヒー用の生クリームは、脂肪分が少ないため泡立てて使うのには適していません。そのため、コーヒーや紅茶の味をマイルドにする用途やアイスクリームの製造、スープやソースの仕上げ用などに使われます。

※参照:雪印メグミルク株式会社「クリーム研究室」

生クリームとホイップの違い

ホイップクリーム を作ろうとスーパーの売り場に来てみると、「生クリーム」と表記されているものだけでなく「ホイップ」と表記されている商品も見たことがありませんか?

ホイップとは、生クリームの一部、またはすべてがヤシ油・パーム油・なたね油などの植物性油脂に置き換わっていたり、添加物が入っていたりするクリームのことを指します。
脂肪分が18%未満であったり、添加物が入っていたりすると、前述の「乳および乳製品の成分規格等に関する省令」によって「生クリーム」と認められません。
その代わりに「ホイップ」と表記され販売されています。

ホイップは、動物性脂肪や植物性脂肪の割合や、添加物の有無によって大きく3種類に分けられます。

1. 動物性脂肪+添加物
2. 動物性脂肪+植物性脂肪+添加物
3. 植物性脂肪+添加物

2や3のタイプは、ほとんどの商品パッケージに「植物性脂肪」と表記されています。また、2のクリームは動物性脂肪と植物性脂肪がどちらも配合されていることから、「コンパウンドクリーム」と呼ばれることもあるのですよ。
もちろん、どれも泡立ててホイップクリームとして使うことができます。

パッケージ表示にも種類による違いがある

パッケージ側面にある表示の「種類別」「名称」の欄に注目すると、生クリームとホイップでは書いてある文字が異なります。実際に購入したものを比較してみました。

・生クリーム(タカナシ乳業「特選北海道 純生クリーム35」)…種類別:クリーム

・ホイップ(雪印メグミルク「ホイップ 植物性脂肪40%」)…名称:乳等を主要原料とする食品

先ほど紹介した法律で定められているように、ホイップはクリームに分類できないため「乳等を主要原料とする食品」という表記になっています。
細かい部分ではありますが、こうした表示をチェックしてみるのも、生クリームとホイップを見分ける1つのポイントです。

どのように使い分ける?種類別の特徴を紹介!

これまで紹介した生クリームとホイップ、それぞれの特徴と使用例をまとめたのが以下の表です。

たとえば、クリームのコクを味わえる本格的な仕上がりを追求したいときはホイップ用の生クリーム、あっさりとした味わいが好みの場合はホイップが向いています。
また、クリームをたくさん使いたい!という場合はホイップの方がお財布にやさしいでしょう。

メリットとデメリットを比べながら、生クリームとホイップを使い分けてみるとよいですね。

生クリームの保存方法

生クリームはなかなか日持ちのしない食材です。品質を落とさず、より長く保存するにはどのようにすればよいのでしょうか?ホイップも同じ方法で保存できるので参考にしてみてくださいね。

冷蔵保存が基本

生クリームは基本的に冷蔵庫で保存します。

未開封の生クリームの保存方法

未開封の生クリームは、そのまま冷蔵室で保存します。保存に適した温度は5℃前後なので、0℃前後のチルド室や、温度が低くなりやすい冷蔵庫内の吹き出し口付近での保存は避けましょう。また、生クリームは揺れると泡立ってしまうため、冷蔵庫のドアポケットも保存場所には適しません。

使い残した生クリームの保存方法

開封したものの使い切れなかった場合は、開け口をクリップで止めたり、清潔な保存容器に移したりして密封し、できるだけ早め(目安として4日以内)に使い切りましょう。

賞味期限

未開封の生クリームの賞味期限はおよそ1~3週間です。ホイップであれば、1ヶ月程度日持ちするものもありますよ。

生クリームは冷凍保存できる!

意外に思われるかもしれませんが、生クリームは冷凍保存することができます。
保存期間はおよそ1ヶ月。数週間で使い切れない……という場合には、冷凍保存を活用しましょう。
泡立て前、後に分けて冷凍保存方法をご紹介します。

泡立て前の生クリーム

1. 少量ずつ製氷皿やシリコンカップに流し入れ、ラップをして冷凍庫へ
2. 完全に凍ったら冷凍用保存袋や冷凍用保存容器に移し替えて保存する

<解凍方法>
解凍せずに凍ったまま調理に使います。なお、泡立てる前のクリームは分離しやすく、解凍すると食感が悪くなるおそれがあるため、十分に加熱する料理(スープ類など)に使用しましょう。

泡立てた後の生クリーム

1. クリームは冷凍中に分離しないようにしっかりと角が立つまで泡立てる
2. ラップを敷いた金属トレイの上に泡立てたクリームを少量ずつ絞り、ラップをフワッとかぶせて冷凍する
3. 完全に凍ったら1個ずつラップに包み冷凍用保存容器に入れて保存する

<解凍方法>
温かい飲み物に入れたり、加熱調理したりする場合は、解凍せずに凍ったまま使いましょう。デコレーションに使いたい・ケーキなどの生地に混ぜ込みたい・加熱調理せずに使いたいという場合は、事前に冷蔵庫で30分ほど解凍してから使います。

上手に泡立てる方法は?

生クリームを楽に泡立てるためには、温度管理が大切です。生クリームは5℃前後に冷やすととても泡立ちやすくなるので、直前まで冷蔵庫に入れて冷やしておき、泡立てる際も氷水でボウルの底を冷やしながら作業をしましょう。

また、乾燥した清潔な器具を使うこと・6分~7分立てのかたさになったら泡立て器に持ち替えることも泡立てを上手く行うコツです。

実際に、上手に泡立てるコツを意識しながら生クリームを泡立ててみました。こちらの記事で紹介しています。

使おうと思ったのに生クリームのストックがない!代用はできる?

生クリームを使おうとしたのに家にない場合、あらためて買いに行くのは少し面倒ですよね。そんなときは、家に代用できる材料がないか探してみましょう。生クリームと全く同じ仕上がりとはなりませんが、以下のような組み合わせで生クリームの代用を作ることができますよ。

・泡立てずに使う場合…牛乳+バター、コーヒーフレッシュ
・泡立てて使う場合…牛乳+ゼラチン、水切りヨーグルト、水切りした豆腐

代用レシピやそれぞれの仕上がりについては、こちらの記事でくわしく紹介しています。

生クリームがないときはどうしたらいい?簡単に代用できるアイデアまとめ

「生クリームを用意しておくのを忘れた…」「あとちょっとだけ生クリームが欲しい!」なんて場面でも慌てなくて大丈夫。家にあるものを使って簡単に代用ができますよ。今回は生クリームやホイップクリームの代用アイデアと、代用する際の注意点やコツも合わせてご紹介します。

生クリームとホイップの違いを知って、クリーム選びをスムーズに!

生クリームとホイップは同じ「生クリーム」と呼ばれるものの、泡立ちやすさや風味、値段など異なる点はたくさんあります。両者の違いを把握しておけば、どの種類のクリームを買えばいいか、スーパーで悩むことも少なくなるはず。作りたいお菓子や料理に合わせたクリーム選びにぜひお役立てください。

情報提供元: トクバイニュース
記事名:「 生クリームの基礎知識!ホイップとの違いや保存方法・代用方法を解説